Найти в Дзене

"Давай вместе" или "Ты сам можешь" ?

Каждый родитель сам выбирает стиль воспитания своего ребенка. Этих стилей много и почему родители выбирают тот или иной подход в воспитании детей имеет свои причины. Мы не будем углубляться сейчас в стили воспитания и в причины, которые побуждают родителей выбирать тот или иной путь, а хотели бы разобраться на конкретном примере важно ли оставлять ребенка в покое, если он сам хочет и может справиться с заданием или необходимо вмешаться в этот процесс, когда это действительно необходимо? Вопрос на первый взгляд кажется легким, а ответ очевидным. Но на самом деле всё не так-то просто.

Из рассказа родителей: «Мы купили сыну(10 лет) игру (по типу сборного конструктора), он с радостью взялся за работу, сел на ковер и начал собирать его. Через некоторое время позвал отца помочь ему, на что папа ответил: «Ты что, маленький? Разберись сам». Мальчик расстроился, забросил конструктор и больше к нему не подошел».

Почему родители часто именно так и поступают? Почему так торопятся сделать своих детей самостоятельными раньше времени? Безусловно, из лучших побуждений! Чтобы дети не боялись трудностей, учились всё делать сами. Бывает и другое: когда не хочется, некогда или сами не умеют, не знают как. И в том, и в другом случае — это ошибка. На первый взгляд это не кажется таким серьезным, но если представить, что таких ситуаций у ребенка может быть несколько за день и он не получает поддержки от родителей, когда в этом нуждается — можно получить обратный эффект. Ребенок просто не станет проявлять инициативу, не будет браться за новое, не станет стараться стать лучше, самостоятельнее, у него разовьется чувство неуверенности и тревоги.

Если ребенку трудно и он готов принять помощь взрослого — обязательно помогите ему !!! Но не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок и с которым успешно справляется! Это внушит ему уверенность и чувство, что с ним всё хорошо!!!

Это закон развития ребенка — в каждом детском возрасте есть ограниченный круг дел, с которым ребенок справляется сам. Там, где он не справляется, ему помогают родители. Так он научается выполнять самостоятельно те дела, которые не умел, но научился вместе со взрослыми.

Зона ближайшего развития ребенка
Зона ближайшего развития ребенка

Из рисунка, представленного выше, видно, что тот ребенок, с которым много и часто занимаются родители, более развит, уверен в себе и быстрее научился справляться с делами, которые прежде давались ему тяжело (это первые два круга). А вторые два круга говорят о том, что ребенком занимались меньше и реже, часто предоставляли его самому себе. Вот почему оставлять ребенка наедине со своей проблемой — грубейшая ошибка!

Интересуйтесь своими детьми, будьте им опорой и защитой, участвуйте в их жизни и помогайте им. Так есть шанс, что Ваш ребенок вырастит успешным и здоровым! Подписывайтесь на мой канал, соглашайтесь или наоборот опровергайте сказанное, мне всегда интересна обратная связь!