Откуда у нас, молодого поколения, такие обывательские взгляды на жизнь, общественные и личностные интересы? Я не скрою от себя. Сам не лучше. Но, клянусь, в Казахстане я не был таким. Всё сделал город. (В нашем городке чрезвычайно много бандитов, воров, хулиганов. Это не преувеличение). Здесь всегда от кого-нибудь зависит твоё благополучие. Если я приехал и ни о чем не знал, то меня сразу научили быть осторожным на словах и на деле. Научили и заискивать перед «сильными».
От "редакции". Хочу пояснить. Отец не был трусом. Совсем наоборот. Иногда меня, уже довольно взрослого человека, он ставил в тупик своим абсолютно бескомпромиссным стремлением идти до конца в своих начинаниях. Не взирая на реальные опасности. Тогда, когда речь шла не о "ныряльной" маске.
Его поступки, поведение казались мне даже порой безрассудно отважными. Не просто казались, они таковыми и были. Теперь остается догадываться - было ли это поведение следствием того, что 15-летний подросток, поняв, оценив и отбросив "свои мещанские привычки" слепил себя по-другому.
Зная целеустремленность отца, его твердый характер, это легко представить. И в результате получилось так, что ему было можно доверять. Он держал слово и можно было быть уверенным, что он от него, от тебя не отступит. не прогнется, не сдаст. И не сдастся, не отступит без боя. Даже без особой надежды на победе, он просто будет биться рядом с тобой.
Так что этот маленький фрагмент его дневника, это начало истории о человеке, которые смог перебороть свой страх.
Я был ещё маленьким, учился в третьем классе и довольно легко воспринимал эту науку. Мой же брат Валерка старается быть независимым. Но каким путем? Если его кто-либо тронет, то он начинает угрожать мордобитием. Это не всегда помогает. Если тот, кому Валерка угрожает, имеет за собой «защиту», то он приводит Валеркину угрозу в исполнение на его физиономии и боках. Когда вступаюсь я, достается обоим. В одиночку горы не свернуть, и человек отступает, испуганный её неприступностью, замыкается в себе. Заискивает перед сильным по принципу «умный в гору не пойдёт – умный гору обойдет». Этот обход совершается при помощи лести, подобострастия.
Я пишу эти строки и хочу отбросить все эти мещанские привычки, но не могу. Слишком велика боязнь за свою шкуру. Даже боишься купить ныряльную маску. Всё равно на Кинеле отберут, да ещё морду набьют. Я очень радуюсь, когда слышу о задержании милицией хулиганов, но их от этого не убавляется. Вечером даже боязно выйти на улицу.
Там прогуливаются подвыпившие «калиновцы» с гитарами и ножами. Они орут на всю ивановскую. Даже взрослые мужики боятся их. А куда уж нам, детям?! У меня всегда замирает сердце и подгибаются колени, если у кого-нибудь в руках нож. Мелькает мысль: «Ведь он может меня зарезать!» И животный страх за жизнь овладевает всем существом. Когда я вижу, что над кем-то издеваются, я уверен: человека бьют потому, что боятся того, кого бьют.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Будни советского школьника. Я - парикмахер. 3 марта 1965 года.
Дневник ЕЖа. 2 марта 1965 года, вечер.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!