Найти тему
Все о саде и огороде

Дыню можно не только купить, но и вырастить самому, а как это сделать вы узнаете в этой статье.

Дыня - это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Cucurbitaceae и поэтому должно рассматриваться как овощ. Однако многие считают дыню фруктом. Цветет в начале лета и собирается осенью. Плод дыни овальный. Дыня обычно в длину 15-22 см и весом 1-2 кг. У нее действительно приятный запах и вкус. Твердая кора может быть гладкой, морщинистой или иметь сетку с лепестками. Внутри съедобная часть чаще всего оранжевого или светло-зеленого цвета, а полость заполнена семенами. Растение длиной 2-3 м. Листья по краям зазубренные темно-зеленые цвета. Они попеременно выстраиваются на длинных стеблях. Плоды дыни содержат 95% воды, 1% белка, 5,5% сахара, 1 г растительных волокон, лимонную кислоту и эфирное масло.Растение содержит много витаминов: каротин, витамин В и витамин С, а минералы богаты: калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком и медью.

 https://i.pinimg.com/564x/20/73/32/20733295e0ba245ae1286e9d34d753b2.jpg
https://i.pinimg.com/564x/20/73/32/20733295e0ba245ae1286e9d34d753b2.jpg

Агроэкологические условия.

Температура.

Дыни имеют высокие тепловые требования, поэтому температура не должна быть ниже 15 ° C во время вегетации. Оптимальные температуры для роста и развития от 20 до 27 °С, а в период созревания от 25 до 28 ° С. Развитию дыни способствует более низкая относительная влажность 45-60%.

Полив.

Для роста и развития дыни требуется 300-400 л воды /га, это так же зависит от погоды (засуха или нет). Влажность чрезвычайно важна во время роста для плодов, но за 15-20 дней до созревания дыни полив лучше прекратить (считается, что плод будет слаще).

Почва.

Дыня выращивается на легких почвах, с рассыпчатой ​​структурой, хорошо дренированной и где pH почвы 6-7,5. Корень дыни развивается в основном на глубине 35-40 см, поэтому почву после предыдущих растений необходимо подготовить с помощью эродера.

Агротехнические мероприятия.

Предпосевные культуры.

Для дыни, а также арбуза хорошими предпосевными культурами могут быть перцы, помидоры, картофель, бобовые и травы. Желательно менять участок для выращивания каждые 4 года, но это не должно строго соблюдаться.

Обработка почвы.

Почва для культивирования должна содержать не менее 2,5% гумуса, поэтому вспашка 30-50 т / га навоза при базовом удобрении должна стать обязательной агротехнической мерой. Непосредственно перед посевом или посадкой верхний слой почвы следует измельчить на мелкие комочки, используя специальную технику. Свободный слой, состоящий из маленьких комочков, удерживает влагу в почве, обеспечивает посадку растений и способствует правильному развитию корней и здоровому росту растений. Чтобы улучшить рост растения, предотвратить рост сорняков и позволить дыне получать из грунта достаточное количество влаги во время посева и уборки растения, почву необходимо регулярно очищать.

Удобрение.

Для возделывания этой культуры необходимо удобрить почву навозом в количестве около 20 т / га. Удобрение минеральными удобрениями с ожидаемой урожайностью 25-30 т / га выглядит следующим образом:

  • В период от пересадки до цветения NPK 11:44:11 следует наносить по каплям на 20-дневную ирригационную систему.
  • От цветения до формирования плодов 20-25 дней NPK 16: 8: 32.
  • От формирования плодов до сбора урожая 45-60 дней NPK 9:12:36.

Выбор сорта.

Сорта дыни делятся на три группы, а именно:

  • Ребристые дыни - желтого или оранжевого цвета,
  • Сетчатые дыни - на поверхности, которых светло-коричневая сетчатая проекция, цвет от светло-желтого до зеленого,
  • Дыни с гладкой корой - очень продолговатой формы, очень сладкая мякоть.

Посев и посадка.

Дыня выращивается из рассады или путем прямого посева. Прямой посев производится в теплых районах, а сеянцы - в районах, где весеннее тепло приходит поздно. Саженцы сажают полосками на расстоянии 100-130 см между полосками и расстоянии между растениями 60-70 см. Для более мелких сортов дынь расстояние посадки в ряду может составлять 50 см.

Выращивание может быть на земле (горизонтально) или на арматуре (вертикально). Черенки обрезают над третьим или четвертым листом, а при вертикальном выращивании лист и боковые ветви следует удалять на высоте 60 см от земли. Это способствует не только лучшему развитию боковых ветвей, но также плоды будут больше, но плод при этом не лопается из-за веса и хорошо отделения от стебля. Обрезать черешки нужно на стадии когда диаметр дыни 15 см.

Уход за участком.

Промежуточная обработка является необходимой, если посадка происходит на фольге, но если это происходит в почве, эта мера возможна до тех пор, пока ряды не будут закрыты лозой и листьями.

С начала плодоношения ее поливают каждую неделю. Орошение может осуществляться вращающимися распылителями. Если капельное то, оно должно орошение должно проводиться ежедневно, поскольку это не угрожает надземной части растения.

 https://i.pinimg.com/564x/b2/eb/f4/b2ebf4dcfaa8e2776f69ee3a600cc326.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b2/eb/f4/b2ebf4dcfaa8e2776f69ee3a600cc326.jpg

Сбор урожая.

Это делается, когда дыня достигает полной зрелости, а зрелость определяется путем отделения плода от растения, также можно использовать пенетрометр. Это устройство, которое измеряет прочность плода, основываясь на его сопротивлении проникновению в ткани. Следует соблюдать осторожность, чтобы не собирать урожай раньше, так как дыня не увеличивает содержание сахара после сбора урожая, как в случае с другими фруктами. Когда плод легко отделяется от хвостика, это признак того, что дыня созрела. Урожайность дыни колеблется в пределах 15-40 т / га, в зависимости от типа выращивания и сорта. Плоды можно хранить при температуре 2-5 ° С в течение нескольких недель.

Еда
6,23 млн интересуются