Найти тему
Марьям Аллалио

Что такое патриотизм?

картинка свободный доступ интернета
картинка свободный доступ интернета

Короткая история

Когда пассажиры в поезде из Франции в Великобританию заняли свои места, рядом с англичанином случайно оказалась француженка.
Француженка была напряжена, и по лицу было видно, что она боится. Сидевший рядом англичанин спросил ее на английском языке: «Чего вы так боитесь?» Она сказала, что у нее с собой 10 000 долларов, а эта сумма, больше чем можно провезти через границу.

Англичанин сказал: «Я могу помочь вам провезти деньги через границу, если вы разделите их пополам. Половину провезете вы, вторую половину, я могу провезти для вас. Если французская полиция проверит вас или меня, у нас будет разрешенная сумма денег для провоза». Она согласилась и дала ему половину суммы, для провоза через границу.
Во время досмотра, французы стояли перед англичанами и прошли досмотр без проблем.

Видя это, англичанин закричал: «О, офицер, эта женщина провозит десять тысяч долларов, половина из которых у меня, а другая половина с ней, я не предаю свою страну».
Офицер рассказал о патриотизме и ущербе от контрабанды для национальной экономики, поблагодарил англичанина.
Поезд въехал в Великобританию.
Через два дня француженка увидела англичанина около двери своего дома и была очень удивлена этим.  Она сердито сказала ему: «Это, хамство и дерзость, что вы хотите сейчас?»
Он сказал: «Так сложились обстоятельства».  Он протянул ей 15 000 долларов, и холодно сказал: «Это ваши деньги с наградой».  Англичанка была поражена! Она ничего не понимала.
Он сказал: «Не удивляйтесь, мадам, я хотел отвлечь полицейских, от моей сумки, в которой было три миллиона долларов, я был обязан сделать этот трюк».

Мораль:

Иногда бывает так, что тот, кто заявляет о патриотизме и чести, является настоящим вором и совсем не патриотом своей Родины.

Это пример ложного патриотизма. Это — новый термин, который появился совсем недавно. Всё, что стоит за ним, очень опасно для общества. Люди почему-то не задумываются об этом совершенно.
Очень часто можно услышать, как оскорбляют другие страны и народы, культуру другой страны, выделяя культуру одного народа.

Мы «лучшие», мы «образованнее», мы «главные».
Можно услышать оскорбления в адрес других людей, которые выбирают отдых за границей, или уезжают жить в другую страну.
Осуждают людей, которые вступили в брак с иностранцами или поменяли веру.
Клеймят позором «изменников Родины».

Сейчас очень многие люди могут уехать за границу учиться, работать, путешествовать, отдыхать и даже выйти замуж за иностранца. Можно открывать для себя новый мир, знакомиться с другой культурой, узнавать что-то новое, и это нормальное человеческое желание, которое способствует духовному развитию человека. Можно взять для себя что-то новое и внести в свою жизнь. Развитие любой цивилизации именно так и происходит. Жизнь меняется, меняются люди и меняются законы.

Однако не все могут поехать за границу учиться, работать или отдыхать, вот отсюда и возникает зависть, из-за которой и развивается ложный патриотизм. Я - патриот, или я - патриотка, я никогда не сменю веру, я никогда не выйду замуж за иностранца. Злоба и ненависть к соотечественникам, которые пошли не со всеми, а своим путем, бурлит и закипает.  «Изменники Родины», «изменники Веры» - приговор не подлежит изменению, это их философия. Никого не интересуют причины, аргумент всегда один и он не оспаривается.


Читая комментарии народа, можно натолкнуться на негативные высказывания в адрес людей другой веры, и другой национальности.

Да, что далеко ходить, мне уже предложили валить в свою Чечню и давать там свои советы, хотя к Чечне, я не имею никого отношения.


Такие разговоры только на первый взгляд глупые, а если предположить, что у этих «патриотов своей Родины», которые высказываются о других в таком негативе, есть дети. Чему они их научат?


Мы живем в одной стране, и должны если не любить друг друга, то хотя бы уважать.
Удачи всем и процветания! Мир Вашему дому!