В чем причина, отсутствия развития человека - в профессии, в быту, вообщем как личность?
Лень конечно сильная штука, которая в человеке просто убивает что то предпринимать.
Нет, это статья не мотиватор, здесь нет информации, которую дают на каких то непонятных тренингах, которые больше служат для того чтобы высасывать деньги у вас же самих, а просто мой опыт основанный на наблюдении за другими людьми, знакомых, близких.
Есть ещё одна сильная штука, такая же сильная как лень, она хоть и родственница ей, но все же далёкая.
Это так называемая зона комфорта.
Почему родственница и почему далёкая? Просто у них одно и тоже начало. При лени, человеку просто лень что то начинать и что то делать. Человек в своей зоне комфорта может уже в свое время достиг каких то высот, а сейчас просто очутился в зоне, и выходить и что то делать другое или новое ему просто не охота.
Все же также одним из главных критериев этой зоны комфорта является время.
Чем дольше человек находится в какой то ситуации, тем сложнее будет из нее выбраться. И человеку не обязательно чтобы было в ней хорошо, нет, ему что то будет не устраивать, не нравится, но он все равно будет в ней находится, он научился сживаться с этим, он научился получать от этой ситуации даже какой то может и кайф. Он научился обманывать самого себя, говорить, а может это есть самый оптимальный вариант.
Ему тут, здесь, в нем, в ней комфортно, менять что то лень или страшно.
Так как чтобы изменить что то, нужно постараться. Поэтому, когда я вижу людей, которые говорят, что им не нравится их работа, место где они живут и т п. при этом ничего не пытаясь изменить, я думаю, что они врут, по крайней мере себе, им хорошо, они в зоне своего комфорта.
Что же можно сделать, чтобы из нее выйти? Ну здесь, мне кажется, у человека должно быть чувство здорового авантюризма. Без него на какой то шаг решится трудно.
Если не согласны, что зона комфорта не такая уж и важная штука, пишите в комментариях, пообсуждаем.