Головная боль по статистике встречается у каждого второго. Таблетки от головной боли — есть почти в каждом доме и так же нам известно множество народных средств, которые помогают от неё избавиться. Пожалуй самое странное средство я услышала ещё в младшей школе, когда при головной боли советовали надеть на палец руки (на какой именно, кажется зависело от области боли) серебряное кольцо и прилечь отдохнуть. Сейчас я вспоминаю это со скепсисом, а тогда, когда ощутила головную боль, старательно наматывала на пальцы серебряную цепь и ложилась как можно удобнее. Бывает и такое.
Но сейчас, отучившись на психолога и узнав, что многие болезни возникают не только из-за вируса или бактерий, но и от истощения нервной системы, тема головных болей окрасилась другими красками. Сразу хочу отметить, что повреждения головы от удара или падения, боли вызванные сложными заболеваниями и другие, явно медицинские случаи, я рассматривать не буду. Не та квалификация и сфера знаний.
Поговорим о первичных головных болях , таких как, головная боль напряжения, мигрень и кластерные боли. А так же затронем психологические причины их возникновения.
Задумывались ли вы на тему вашей боли? Отслеживали ли причину, подсчитывали ли частоту и силу? Либо вы просто принимаете это как должное, ищите обезболивающее получше и, если не получилось сбить, стараетесь вытерпеть наиболее важные из ваших мероприятий и побыстрее сбежать домой, чтобы затащить себя под душ и в крайнем случае — экстренно лечь спать.
Многим откровенно по барабану на то, что у них болит голова. Многие даже научились такому искусству как игнорирование боли. Я не могу это поддержать, хотя признаю, что невозможно иногда бросить всё и решать проблему с головной болью. Но если она у вас частый гость — значит профилактику, а лучше комплексное решение найти нужно.
От чего болит голова? Да от всего чего угодно. Погода, стресс, специфический запах, менструация, сбитый режим, длительное отсутствие отдыха, нехватка свежего воздуха, съеденная еда, выпитый бокал вина или затянутая сигарета. Всё, абсолютно. У каждого человека свой индивидуальный букет. Но в этой статье не было бы смысла, если бы здесь не приводились некоторые закономерности, по которым можно сориентироваться и понять, что же делать, когда плохо.
Первый факт — головная боль чаще всего следствие плохого кровотока в голову. Искривления в области спины и шеи — сигнал к тому, что у вас могут быть головные боли. Мозгу не хватает крови и он начинает включать компенсаторные механизмы, чтобы как то поддерживать жизнь. Я не врач, повторюсь. Поэтому заходим с психологической точки зрения. Положение вашего тела во многом свидетельствует о вашей манере общаться, о способе адаптироваться в этом мире, о защитных механизмах, которые вы привыкли использовать. Так же тело говорит о том, как вы позволяете себе жить. На примерах — люди, которые бояться высказывать своё мнение, чувствуют себя виноватыми или стараются всем угодить, не считаясь со своими желаниями — имеют покорную позу, с привычкой не стоять в полный рост, не раскрывать плечи, клонить шею вперёд, опускать голову. Это абсолютно незаметный процесс для человека, но тем не менее эта поза физически влияет на кровообращения, образуя пережатия в области шеи.
Сразу хочу отметить, что в мире сейчас преобладает сидячая работа, работа перед компьютерами, за отчётами и пультами. И потому многие вынужденны проводить сидя много времени. Что влияет на осанку и на шею. Я понимаю это и напоминаю, что сидя вы только работаете. Никто вам не запрещает для вашего блага делать пятиминутки в виде разминки шеи и спины, стараться какое-то время сидеть ровно, ну и для самых серьёзных — ходить на спорт с обязательным элементом в виде проработки телесной скованности. Ещё, как вариант, очень хорошо помогают массаж и посещение телесно ориентированного терапевта. Таков первый факт о головных болях.
Вторым фактом будет являться то, как вы реагируете на стресс и другие неприятные для себя события. Если вы излишне восприимчивы к стрессу, на каждую неудачу реагируете напряжением, включаете защитные механизмы, боитесь сделать что-то не так или излишне выходите из себя — это может быть ещё одной причиной головных болей.
«Переживательные» люди несут свои переживания во все сферы жизни. И в том числе, как я писала выше, определяют позу своего тела, положения себя по отношению к другим людям и всем своим видом показывают как они хотят предотвратить появление в их жизни стресса. Так хотят, что аж стрессуют от этого . Замкнутый круг. Причину можно называть ещё как неустойчивая нервная система. И с этим нужно просто работать. Обычно состояние человека , как «натянутой струны», было чем-то спровоцировано. И конечно же, чем именно — не знает никто, кроме вас. Здесь прямая дорога к специалистам, а каким именно - решать тоже вам, сейчас выбора полно.
Третьим фактом станет ваше умение дышать. Сразу говорю — дышат все, но как они это делают - уже вопрос. Я часто ловила себя на мысли, что не дышу полноценно. Как это понималось? Я не ощущала телом как поднимается живот или грудь. В теле не происходило изменений и лишь маленькие вздохи и выдохи помогли понять, что я ещё выполняю главное условие для жизнедеятельности. Нормально ли это? Не очень. Дышать поверхностно, неглубоко, коротко и не часто — это, как минимум, искусственно вызванное кислородное голодание, а как максимум — проблемы с психологическим балансом «брать-давать». Хотя здесь можно поспорить, что минимум, а что максимум. Но это не важно. Главное — последствия, которые потом приводят к головным болям. Проблему вашего дыхания нужно решать комплексно — от проверки дыхательных путей и заканчивая сеансом у психолога по выявлению ответов на вопросы: «Что вы себе не позволяете?», «Чего вы боитесь?» и дальше.
Четвёртым фактом станет вторичная выгода. Любимая тема для тех, кто любит манипулировать. Вторичная выгода — не осознаваемые плюсы, которые вы получаете, казалось бы, из негативной для себя ситуации. Головная боль может быть вызвана вами. Вы неосознанно доводите себя до состояния головной боли. Чем может быть выгодна боль? Ну например, если вам плохо, то вы получаете больше заботы от близких. Или на вас не скидывают ответственность, которой вы боитесь. Или ваша боль позволяет вам отказываться от интима. Или ещё много каких выгод. Сложно на самом деле определить выгоду сразу. Клиенту очень тяжело признаться в этом. Ведь признание очерняет нас, заставляет увидеть те стороны личности, что мы прятали от других и от самих себя. Признается ли заботливая с виду мать, что она манипулирует своей болью, чтобы заставить детей почувствовать вину за непослушание? Вряд ли, но иногда это так. Кстати, именно поэтому интересно наблюдать за людьми, которые ведут себя не по стандарту и зачастую говорят правду. То, что они хотят получить — они говорят прямо, без закулисных игр, тем самым показывая свою зрелость, но повергая в шок «воспитанных» и «благонадёжных» с виду людей.
Данные факты, а точнее даже сказать факторы, могут проявляться в нас по одиночке либо в совокупности, и объяснять вашу головную боль. Осталось дело за малым — понять, что именно у вас из перечисленного имеется?
Автор статьи - психолог Дарья Байкова