Сегодняшнее общество много и часто говорит о внешности. Неужели мы так поверхностны? Не обязательно. Иногда природа просто берет свое.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Личность и социальная психология», Иствик и профессор Эли Финкель попросили участников перечислить качества, которые им больше всего ценят в противоположном поле, а затем отправили их на спринт-свидание. Позже предложили им оценить каждое из двенадцати знакомств с точки зрения привлекательности, юмора и положения, а также сказать: кого они хотели бы увидеть снова. В конце концов, все сообщили о желании повторно встретиться с красивыми людьми, забыв об изначально заявленных предпочтения. И хотя в своих опросах мужчины были более открыты, чем женщины, в отношении приоритетов внешности, и те, и другие одинаково заинтересовались вторым свиданием с, прежде всего, симпатичными на вид потенциальными партнерами. После внешности для участников были важны открытость и чувство юмора.
«Мужчины и женщины хотят, как правило, горячих, амбициозных людей», - говорит Финкель. «Вы говорите, что любите высоких, веселых парней. Ваш лучший друг говорит: «Я хочу кого-то, кто богат и добр». Люди утверждают, что у них есть предпочтения по определенным признакам, набору качеств, но в конечном счете, они часто не замечают
потенциальных партнеров, которые ими обладают».
Иногда приходит уверенность, что даже если у нас есть предпочтения, мы должны от него отказаться. 33-летний предприниматель предпочитал женщин высоких и спортивных, до 25 лет. Он встретил ее, кто соответствовал его типу, но с другой стороны, они редко соглашались друг с другом. Он провел два года в отношениях «снова и снова» с ней, прежде чем прекратить их. Наконец-то признав, что физического влечения и даже химии было недостаточно, чтобы построить долгосрочные отношения.
Затем он стал встречаться с кем-то, кто также был внешне в его вкусе, но также и разделял его интересы. Но не был особо привязан к ней. «Я понял, что для меня привлекательность - элемент того, как и насколько ты уверен в себе - ей не хватало уверенности». Пара снова распалась, и он решил расширить диапазон.
Корнетт обнаружил важность того, что исследователи называют динамическим влечением, иначе известного как харизма или магнетизм. Исследования показывают, что физическое влечение - это не только лицо или тело в статичном состоянии, но и то, как человек, использует то, что у него есть. Наши движения и жесты, эмоциональная выразительность, то, насколько мы загораемся, когда разговариваем с кем-то, кого недавно встретили на пляже - все это компоненты динамического влечения и помогают объяснить: почему некоторые люди так востребованы.
Недавнее исследование проанализировало выбор людей в приложениях для онлайн-знакомств, таких как Tinder, и обнаружило, что люди в два раза чаще выбирают фотографии людей, на которых те изображены в пространстве, в полный рост, движущимся, а не только лицо.
Однако, для многих романтическое влечение гораздо сложнее, чем простая реакция на зрительные стимулы. «Когда вы впервые встречаетесь с кем-то, зачастую единственной информацией, которую вы имеете, является их внешность», - говорит Артур Арон, профессор психологии в Университете штата Нью-Йорк. «Но человек может быть богатым, или могущественным, или интересным, или блестящим художником, и вы можете найти эти качества очень привлекательными». Вас также просто может привлечь чья-то доступность.
В то время как неразделенная любовь имеет свою романтическую привлекательность, большинство из нас на самом деле предпочитают быть с кем-то в паре, Арон говорит: «Вероятность формирования отношений возрастает, если вы на самом деле любите человека».
Человек также может стать более привлекательным благодаря пикантной беседе. В ставшем уже классическим исследовании 1997 года, проведенном Ароном, парам участников нужно было задавать друг другу тридцать шесть вопросов, которые постепенно повышали уровень самораскрытия. Другими словами, разговоры разработаны так, чтобы быстро стать более интимными. Арон хотел посмотреть, сможет ли он манипулировать близостью, чтобы люди лучше понимали друг друга, а не вызывали только лишь романтическое мимолетное влечение. После сорока пяти минутного разговора, многие пары участников чувствовали интерес, а некоторых влекло друг к другу, одна пара даже решила пожениться.
Большинство романов напоминают расширенную версию упражнения Арона: они созревают со временем. «Люди переоценивают частые короткие сексуальные отношения с кем-то, с кем они только что познакомились, - говорит Иствик, - и они наоборот недооценивают отношения, возникающие в их существующем окружении. .
Не замечают на самом деле подходящих им людей, обладающих качествами, которые они ценят, современное общество слишком торопится, не замечает деталей… Если вы спросите у таких людей: как долго они знали кого-то до их первого поцелуя или близости, они ответят - в среднем, около года".