Здравствуйте! Бывали ли у вас моменты в разговоре, когда вы не знали что сказать? Ваша беседа с человеком превращалась в скучную болтовню либо в мёртвую тишину. Сегодня вы узнаете правила общения с людьми и маленькие психологические секретики, которые сделают из вас отличного собеседника.
Я подготовил для вас 4 главных пункта, и в подарок хорошему читателю в конце будут маленькие, но очень важные секретики, которые сделают из вас интересного человека. Погнали!
1. Используйте пробелы в истории
Фишка этого трюка - создать интригу, из-за чего слушатель направит всё своё внимание на ваш разговор. По сути, используя пробел в истории вы намекаете на то, чего можно ожидать, не говоря этого напрямую. Очень важно поддерживать эмоциональную окраску вашей речи, позитивную или негативную, главное, чтобы она была на высоком уровне. К примеру:
"Сегодня я был в раю, правда. Это место было настолько прекрасным, я никогда подобного не видел. О да... Место для Богов, я обязательно его вам посоветую!"
2. Визуализируйте то, о чем говорите, проявляйте эмоции и используйте мимику
Большинство людей рассказывают истории со своим обычным выражением лица, тоже касается жестов и голоса, а значит они могут быть интересны слушателю только если сами их слова интересны. Если в разговоре вы рассказываете о каком-то персонаже или человеке, копируйте его сущность: голос, жесты, мимику. Если вы войдёте в этот образ, людям будет интересно вас слушать. Так же важно иметь личные жесты, с помощью которых человек заметит момент "переключения" с персонажа на реального вас и обратно.
3. Используйте динамику в диалоге
Когда вы меняете интенсивность голоса, жестов и интонации - это и есть демонстрация динамики. Используя этот приём, вы удерживаете внимание слушателей вокруг себя, и не даёте им отвлечься. К примеру:
"(спокойным тоном)Вчера мой сосед предложил мне прокатиться на велосипеде по крутым горным склонам. Я ему отказал, потому что до этого не имел практики езды по неровным поверхностям. Он спросил: (начинаете искривлять голос)"И что? Это же круто, я же смогу тебя научить этому!"(повышаете свой тон)Это же абсурд!(А дальше опять понижаете голос до обычного уровня)
4. Уделяйте внимание всем собеседникам
Естественно, когда собеседник уделяет внимание именно к нам, мы чувствуем, что что-то говорят конкретно нам, и когда мы просто лично приветствуем человека, у него создается впечатление, что следующая часть разговора обращена к нему, поэтому когда вы вовлекаете в беседу больше людей появляясь компании - это умный ход. Вы можете упомянуть, как это относится к различным членам группы, даже если это не относится к их жизни напрямую, простое упоминание хоть некоторой связи с ними заставит их уделять больше внимания.
Поздравляю вас! Теперь вы знаете основные правила поддержания беседы. Практикуйте данные методы в жизни, и в вашем кругу общения станет намного больше хороших людей!
Теперь пару секретов, которые я использую в общении с людьми:
- Старайтесь всегда улыбаться, если позволяет тема разговора;
- Когда вы произносите речь, ваше тело должно полностью смотреть на собеседников (для простоты, представьте угол между вашими стопами. Ваши собеседники должны находится в нём);
- Задавайте конкретные вопросы любому из собеседников, чтобы поддержать вовлечение в беседу;
- Когда вам что-то рассказывают - молчите, даже если не согласны с этой мыслью. Начните свой разговор, когда собеседник логически завершит свою речь;
- Никогда не нужно поправлять человека, если он не находит подходящее слово для описания ситуации и тд. Дайте ему время, пусть вспомнит. Если он попросит помочь - тогда можете действовать;
- Если вам что то утверждают - незаметно кивните. Собеседник увидит что вы полностью во внимании, и чувствовать себя более уверенно;
Спасибо, что прочитали статью до конца. В знак благодарности даю вам замечательную книгу о невербальной лексике - "Я вижу о чём вы думаете", Джо Наварро. Автор - бывший агент ФБР, и знает язык тела довольно хорошо. После прочтения люди перед вами уже не будут казаться неизвестными, вы много сможете сказать о них только по их движениям!