Не важно - студент вы или нет, все мы наверняка искали что-то подобное, по иронии судьбы достигая противоположного результата. Прокрастинация влияет на каждого из нас и, вероятно, является главным - если не единственным - препятствием для эффективной работы.
Что из себя представляет прокрастинация?
По сути, прокрастинация представляет из себя выполнение низкоприоритетных задач перед высокоприоритетными, особенно когда первые предлагают мгновенное вознаграждение (например, уведомления из Инстаграма, смешные видео на ютубе, заваривание чая, чтобы “сфокусироваться на учёбе”). И эти дела даже не обязательно должны приносить удовольствие (убраться в комнате, помыть посуду). Американские исследователи определили, что “с психологической точки зрения [прокрастинация] - это то, что происходит, когда ценность какого-либо занятия превышает ценность работы здесь и сейчас”.
Кажется, что каждый раз, когда я сажусь и пытаюсь выполнить конкретное задание, буквально любое другое дело, которым можно было бы заняться, вдруг становится неотложным. И как только появляется угроза срыва крайнего срока - бам! Я превращаюсь в целенаправленную, эффективную машину, напряжённую и тревожную.
Но если я и так знаю, что мне придётся выполнить эту работу, то зачем же я каждый раз дожидаюсь последней минуты и впадаю в панику? В последние годы, прокрастинация стала центром внимания многих психологических исследований.
Прокрастинационная экономика
Хоть нам и не нравится эта идея, но зачастую люди мыслят нерационально. Объективно, тысяча рублей стоит сейчас столько же, сколько будет стоить через неделю. Субъективно, я был бы рад получить её сегодня.
По результатам исследования большинство из нас предпочло бы получить 800 рублей сейчас, а не 1000 рублей через 3 месяца - жертвуя 200 рублей ради мгновенного вознаграждения. Экономисты это называют “задержкой дисконтирования” - обесценивание чего-либо, основанное на времени.
Но в последний момент работается проще!
Поскольку чувство удовлетворения от выполненной работы мы испытываем только после выполнения этой работы, награда за её завершение сейчас снижается. По мере того, как крайний срок приближается, ценность завершения задачи увеличивается и начинает перевешивать выполнение других дел.
И хоть ты и выполнил работу в срок, качество этой работы не будет настолько же высоким. Одно исследование, проведенное в британской бизнес-школе, показало, что оценки заданий, выполненных за последние 24 часа до истечения крайнего срока, снизились на 5%, при этом оценка неуклонно снижалась каждый час.
Почему мы прокрастинируем?
Как я мог потратить целый час на сочинение и написать лишь 67 слов?
Почему я увлёкся статьёй о поездке для учёбы в Корею, всего через 5 минут после запроса “прокрастинация” в гугле?
Если вкратце: выполнение задачи здесь и сейчас, заставляет наш организм вознаградить нас дофамином (тем же вызывающим счастье веществом, которое мы получаем от поедания шоколада). Прочитать о чём-то интересном, заглянуть в соцсети и заварить чай - все эти задания, которые мы можем быстро закончить, дадут нам удовлетворение в виде дофамина.
Насколько ты привык к этому?
Дофамин вызывает привыкание. Если сидение в инстаграме принесло мне удовольствие, то я сделаю это снова. Согласно иностранным исследованиям, каждый раз, когда с тобой происходит что-то приятное, ты получаешь дозу дофамина, которая подстраивает нейроны в твоём мозге, так, чтобы заставить тебя с большей вероятностью повторить совершённое. А это значит, что вся прокрастинация является лишь симптомом стремления человека к получению дофамина. Как и для любой другой привычки, есть надёжные способы отучиться от прокрастинации. Наиболее простой и понятный способ описан здесь.