Найти тему
Марина Вальцифер

Немного халявы от Евросоюза

Эта поездка далась мне нелегко.

Ещё в конце лета Бургасское отделение Центра поддержки мигрантов предложило нашей сельской русской общине выездную информационную сессию и экскурсионную программу в этнографическом резервате Жеравна. Требовалось найти тридцать желающих.

Почему-то крайней оказалась я. В роли организатора. Девятнадцать человек изъявило желание посетить это мероприятие, но ещё одиннадцать что-то никак не находилось.

В конце-концов удалось согласовать с руководителем Центра поддержки мигрантов, что поездка будет не в Жеравну, а в соседний город Котел.

Дело пошло лучше. Конечно, пришлось не только обзвонить народ, но и обойти село , дабы поговорить с людьми лично .

- Надо составить список с запасом. Не тридцать человек, а больше. Личный состав- он такой, сначала соглашается, а потом норовит увильнуть и разползтись, поверь моему опыту,- говорил муж, сопровождая меня.

В этот раз в списке оказалось сорок семь человек.

После того, как формальности были улажены, из Центра поддержки мигрантов пришла информация, что поездка в город Котел назначена на 14 ноября. В программе- обед в кафе, лекция "Законное пребывание в Болгарии и риски нелегальной миграции", посещение Котленского природо-научного музея и кофе-пауза. Разумеется, предоставление группе комфортабельного экскурсионного автобуса. И всё это-за счёт средст Евросоюза.

От нашего села до Котела - чуть больше часа езды. Котел (название города произносится с ударением на первом слоге)- небольшой симпатичный городок с множеством музеев и парков. В нём есть квартал Галата с домами, построенными в стиле болгарского Возрождения.

-2

Таких возрожденческих домов, построенных из камня и дерева, с резьбой, огромными стрехами и уютными двориками, в городе сохранилось более сотни.

Ещё Котел издавна славится как центр ковроткачества. Котленские шерстяные ковры-килимы ручной работы - это один из болгарских брендов по сию пору. Не дешёвых, разумеется.

-3

В общем, есть, где погулять и на что посмотреть.

Поездка в Котел оказалась вполне удачной и всем нашим понравилась. Конечно, на лекции, проведённой работниками Центра, особо нового мы ничего не услышали- практически все живут в Болгарии не первый год, не раз оформляли свои документы в Миграционной службе, давно изучили миграционное законодательство, да и мысль о нахождении в Болгарии на нелегальном положении в голову никому до сих пор не приходила.

А вот на вопрос о сроках принятия Болгарии в Шенген и возможности мигрантам, имеющим ПМЖ или ДВЖ, посещать страны Шенгена без визы, толком никто ничего не ответил. Впрочем, это понятно- вопрос вне компетенции работников Центра.

Отделение Центра организует в Бургасе для мигрантов бесплатные курсы болгарского языка, это финансирует Евросоюз. Однако из нашего села в Бургас не наездишься. А вот такие курсы он-лайн были б очень кстати, тем более, что в селе есть новенькие, переехавшие в Болгарию совсем недавно.

А мне понравился природо-научный музей, особенно отдел орнитологии. Одни названия птиц чего стоят: потапница, гмуркач, клопач, кокилобегач, саблеклюн, бухал, чухал, дропла...

- В кои веки нам от Евросоюза что-то на халяву перепало . А то за всё же сами платим,- веселился народ в автобусе на обратном пути,- Ну, и на том спасибо.

Жаль только, времени было маловато и город не удалось посмотреть . Но ничего, можно с кем-нибудь скооперироваться и съездить самостоятельно, благо недалеко. Обычно так и делаем.

Когда в следующем году к нам приедут в гости дочка с зятем и внучкой, обязательно порекомендую им Котел посетить.