Найти тему
Назад в СССР

Жизнь и быт рабочих одного завода

В газете «Рабочая Москва» были приведены материалы, документы, высказывания рабочих, факты и цифры из жизни и быта завода "Серп и молот". Этот, ныне крупнейший металлургический завод, до революции был железоделательным заводом, принадлежавшим французскому капиталисту Гужону. В конце 30 годов на заводе работает 9 739 рабочих, инженеров, техников и служащих. Какой замечательной, творческой жизнью живет большой коллектив этого социалистического предприятия. Он полностью осуществляет записанные в Конституции права гражданина СССР на труд, образование и отдых.

Весело и радостно живут серпомолотовцы, а потому у них, как и у всех трудящихся нашей страны, работа спорится. В коллективе завода 1 773 стахановца, 1 942 ударника.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/10/11/KMO_128025_01804_1_t218_101519.jpg
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/10/11/KMO_128025_01804_1_t218_101519.jpg

Инженерно-технический состав завода в своем подавляющем большинстве - новая наша советская интеллигенция, люди, получившие образование при советской власти. Из 356 инженеров и техников, 336 окончили учебные заведения после революции. Многие из них кадровые пролетарии и дети рабочих с этого же завода «Серп и молот».

Серпомолотовцы имеют своих поэтов, журналистов, актеров, художников, футболистов, музыкантов, летчиков, ворошиловских всадников и ворошиловских стрелков, мастеров всех видов спорта.

Везде и всюду, в клубах, красных уголках, библиотеках, школах, в помещениях учебного комбината, у заводских ворот развешены объявления многочисленных организаций, приглашающие рабочих завода в театры, кино, на стадионы, в парки, в учебные заведения и т. д.

Вот некоторые из заводских объявлений за один только день 4 октября 1937 г. Приводим их, они рисуют прекрасные будни социалистического предприятия.

  • На стадионе завода в 3 часа дня начнется футбольный матч между командами мастеров спортивных обществ «Металлург» и «Буревестник».
  • Учебный комбинат завода. С 9 часов утра - занятия группы чертежников и химиков металлургического института, двух групп заводского техникума, рабфака, ФЗУ и курсов мастеров социалистического труда - слушателей, работающих в вечерних сменах. Вечером занимаются работающие в утренней смене.
  • В кружках художественной самодеятельности завода готовят постановки к 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, состоятся очередные репетиции. С 6 час, вечера репетиции кружков рабочего театра, татарского коллектива, хора, струнного оркестра, сольной группы и кружка баянистов.
  • В зале читальни с 4 часов занимаются пропагандисты завода. Тема занятий «Положение о выборах в Верховный Совет СССР».
  • Музыкальная комната с 9 час. утра до 5 час. вечера будет занята юными посетителями – детьми рабочих. У детей - очередной урок музыки.
  • Из студии заводского радиоузла в 3 часа 30 мин, начнется очередная передача заводские известия.

В заводской библиотеке 56 227 книг. Постоянных читателей 5 085. Кроме того, завод имеет свою техническую библиотеку, в ней 18537 книг. Активными читателями этой библиотеки состоят 2 100 рабочих и служащих завода.

На заводе много не только читателей, но и рабочих-авторов. 119 рабочих-авторов сами пишут книги, передают всему коллективу свои знания, стахановский опыт своей работы. На заводе исключительным почетом и уважением пользуются стахановцы мастера - социалистического труда. У них учится весь многотысячный коллектив, их имена красуются на заводской Доске почета. Среди рабочих завода «Серп и молот» многие своими трудовыми подвигами, своим трудовым героизмом приобрели всесоюзную известность. На одном только этом заводе 14 орденоносцев!

Как активно и энергично бьется передовая творческая мысль и производственная инициатива серпомолотовцев, показывает, в частности, количество рационализаторов на заводе, число рационализаторских предложений и полученная заводом экономия в результате проведения в жизнь этих предложений. Только за 9 месяцев 1937 г. экономия составила почти 800 тысяч рублей.

Стахановские заработки многих рабочих завода «Серп и молот» составляют в среднем 850-900 рублей.

Завод «Серп и молот» затрачивает в 1937 г. на социальное страхование 3 376 900 рублей, кроме того, на дальнейшее улучшение быта коллектива завкому отпущено 387 тысяч рублей. Заместитель председателя завкома дал следующую справку об использовании этих средств: "113 этих средств завкомом и выплатным пунктом завода «Серп и молот» за 9 месяцев были закуплены 154 путевки в санатории курортов Крыма и Кавказа. 1108 рабочих и служащих были направлены в дома отдыха, 1202 человека провели свои выходные дни в однодневном доме отдыха. До конца года путевки в санатории и дома отдыха получат еще 534 человека. На диетпитание в 1937 г. отпущено и будет израсходовано 162 тысячи рублей.

Зам. председателя завкома завода
«Серп и молот» В. Чугреев.»

На этом же заводе до революции по официальной справке «Товарищества московского металлического завода» постоянными пособиями пользовались 1895 г.: «Чурина (вдова) 50 лет, жена рабочего, умершего от несчастного случая, получает 5 (пять) рублей в месяц. Скульва - мать рабочего, умершего от несчастного случая, с тремя детьми получает 11 руб. в месяц». В 1911 г. только через посредство мирового судьи Рогожского участка была заключена «мировая сделка» с рабочим Дещеревским, которому «за утрату трудоспособности вследствие полученных им разновременно различных травматических повреждений здоровья уплачено в окончательный расчет единовременное вознаграждение в размере 20 рублей». Вот образцы «материального» обеспечения людей, потерявших свою силу в каторжном труде на капиталистов.

«Заботу» о просвещении рабочих показывает следующая справка «о духовных и светских чтениях» на заводе.

https://bigkiev.com.ua/wp-content/uploads/old/ris_3.jpg
https://bigkiev.com.ua/wp-content/uploads/old/ris_3.jpg

«1897 г. Сентябрь. 28. 1-е чтение. О цели пришествия на землю Иисуса Христа, об обстоятельствах, предшествовавших рождению Иисуса Христа. Лектор o. диакон К. И. Надеждин.

1897 г. Октябрь. 19. 1-е чтение. О поклонении волхов и "Удаление Христа в Египет". Лектор псаломщик К. О. Лебедев.

1898 г. Январь. 11. 1-е чтение «О высоте и святости христианской жизни». Лектор о. диакон В. М. Никольский».

Такие условия труда и быта, как на заводе Гужон, были прежде и на всех других предприятиях царской России. Так, как живут теперь рабочие завода «Серп и молот», живут все трудящиеся страны победившего социализма. Наша Великая Октябрьская социалистическая революция обеспечила рабочему классу и всем трудящимся не только политическую свободу, но и величайшие материальные блага, открыла широкий доступ к культуре, науке. Сколько рабочих семей, прежде лишенных сколько-нибудь сносного человеческого существования, имеют сейчас в своем составе инженеров и техников, летчиков и командиров Красной Армии, ученых и государственных деятелей! Приведу рассказ москвича-старого рабочего тов. А. Кандалова.

«Мне, - говорит он, - от роду 58 лет. Рабочий мой стаж 49 лет. Родом я из заволжских степей, из тех мест, где собираются огромные урожаи пшеницы и где крестьяне до революции не имели настоящего белого хлеба.

Когда мне было 17 лет, я работал у одного врача поваром, рассыльным, лакеем. Получал за это 30 рублей в год, но денег на себя не расходовал. Я отдавал их все старику-отцу, чтобы он не просил милостыню. Только в городе я узнал, что люди учатся, что мои сверстники ходят в школу. В моей родной деревне школы не было.

https://img.znak.com/373050.jpg
https://img.znak.com/373050.jpg

Я не помню веселых, радостных дней детства, у меня их не было. С раннего возраста я испытывал голод, холод, побои. Только при советской власти я понял, что жизнь только тогда называется жизнью, когда нет страха за завтрашний день, за кров и кусок хлеба. Сейчас этого страха нет. И часто я говорю своим детям: неужели это я, бывший нищий, живу теперь так хорошо? Хочется встряхнуть себя не сон ли это?

А что представляют собой мои дети? Мой старший - сын лейтенант военно-воздушного флота, второй сын - техник, работает в ЦАГИ. Две дочери окончили университет. Один мой племянник учится в институте водного транспорта в г. Горьком, другой -агроном».