Найти в Дзене
Вести Ярославль

Экологическая лаборатория на колесах отправилась в первый рейд

И сразу в Тутаевский район, к реке Печегда. Именно туда попадают стоки завода НПЗ имени Менделеева, конечно, после предварительной многоступенчатой физической и биологической очистки. В период дождей и половодья объем стоков увеличивается со 150 до 350 кубометров в час. Качество воды оценивают эксперты. С помощью мобильного экологического комплекса и нового прибора процесс отбора проб занимает всего 5-10 минут.

- Он удобен тем, что, во-первых, телескопическая трубка шестиметровая. При данной ширине реки такая трубка позволяет черпать прямо на середине, что обеспечивает более объективные показатели, - говорит Ирина Калугина, заместитель начальника лаборатории.

Теперь в пробах исключено присутствие ила и песка. Воду эксперты будут проверять на наличие нефтепродуктов, фенолов и других примесей. Процесс займет 10 дней. А вот итоги обследования кислогудронных прудов уже известны.

- В настоящее время мы видим, что уровень содержимого кислогудронных прудов не вызывает беспокойства. Есть запас, допустимый до верха дамбы. Предприятие работает над тем, чтобы не допустить перелива содержимого прудов. Установка карри, которая обеспечивает нейтрализацию кислой воды, работает в максимальном режиме, - рассказывает Владимир Сафонов, председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.