Найти тему
Автономия

Развитие моторики: причем тут психология?

Развитие младенческой моторики включает в себя некоторые из самых красивых, символических, удивительных и богато документированных явлений в психологии развития. Она также может похвастаться одной из самых длинных историй исследований в области развития. На протяжении более чем столетия обзоры развития моторики были включены в различные престижные объекты. Многие психологические исследователи полагают, что двигательное поведение по своей природе не является психологическим. Развитие моторики не обязательно должно наряжаться ассоциацией с традиционно психологическими темами. Моторное развитие само по себе является фундаментально психологическим.

Развитие моторики

Концепция воплощения была принята многими когнитивными, перцептивными и социальными психологами. Но исследователи моторного поведения всегда считали движение воплощением. Как это может быть иначе? Движения в основном зависят от создания, контроля и использования физических сил, а эти силы, в свою очередь, зависят от тела. Развитие и временные изменения в организме младенцев изменяют биомеханические ограничения на действие, поэтому гибкость является императивом. Хотя организм ограничивает действия, он не диктует их. Один и тот же функциональный результат может быть результатом различных моделей активации мышц, а одни и те же модели активации могут привести к различным результатам движения.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/04/13/21/toddler-238466_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/04/13/21/toddler-238466_960_720.jpg

Изменение тела, изменение ограничений, изменение решений

Младенцы приобретают новые двигательные навыки в постоянно меняющемся организме. Изменения в развитии за счет роста, перераспределения мышц и жира, изменения в силе и эластичности мышц и т.д. изменяют констелляцию действующих сил. Аналогичным образом, временные изменения в теле (из-за одежды, обуви, рюкзаков, предметов в руках и т.д.) изменяют соответствующие силы. То же самое можно сказать и о текущих изменениях в положении головы, конечностей и тела. Ограничения данного момента могут быть обнаружены через перцептивную обратную связь от движений со справедливым приоритетом. Таким образом, обучение двигаться влечет за собой обучение адаптации поведения к текущему состоянию организма в любой момент времени. Развитие моторики происходит по мере развития плода. Даже до рождения младенцы должны использовать перцептивную информацию для адаптации своих движений к изменениям в организме. В течение нескольких месяцев ребенок превращается из горохового эмбриона в полноценный плод, перемещая при этом все подвижные части тела.

Заложенное развитие моторики

Движение всегда происходит в физической среде. Для “земных младенцев” ограничения гравитации постоянны. Напротив, объекты, заполняющие окружающую среду, грунтовые поверхности, и более крупные планировки, структурирующие окружающую среду, находятся в постоянном движении. Таким образом, развитие моторики вписывается в изменяющиеся реалии мира. Различия в окружающей среде обусловливают необходимость гибкости. Младенцы должны понимать, что происходит на улице и что с этим делать. Должны ли они посещать или избегать, исследовать или игнорировать мерцающий бассейн, лестничный пролет, корзину с игрушками ? Восприятие и познание необходимы для адаптивного планирования и управления движениями для достижения целей повседневной жизни.

Кроме того, функциональная среда развивается, поскольку новые двигательные навыки делают доступными новые аспекты окружающей среды. Объекты приобретают новое значение после того, как младенцы смогут их понять и манипулировать ими. Ландшафт поверхности и возвышенности открывают новые возможности для действий после обретения ими самостоятельной мобильности. Среда, которая была доступна вчера, может предложить новые возможности сегодня. Постоянный поток переменной и развивающейся среды не позволяет младенцам усваивать фиксированные модели движения и способствует поведенческой гибкости.

Младенцы растут как в физической, так и в социальной среде. Моторное развитие, как и любое другое, определяется социальными и культурными факторами. Моторное развитие насыщено культурой. Социальные взаимодействия являются важным стимулом для движения. Действия младенцев с объектами обычно вовлечены во взаимодействие с теми, кто ухаживает за ними, скорее всего, с первыми шагами будут открытые объятия. Двигательное поведение должно быть гибким и ориентированным на людей, а также на места и объекты окружающей среды, а социальная информация от лиц, осуществляющих уход, важна для адаптивного руководства действиями. Воспитатели также поддерживают и сдерживают двигательное поведение, структурируя физическую среду, в которой развиваются двигательные навыки. Культурные нормы, в свою очередь, влияют на социальные взаимодействия, практику воспитания детей и домашнюю среду, которые создают предпосылки для приобретения моторных навыков.

Развитие моторики позволяет

В большинстве учебников по психологии развитие моторики является ранней, изолированной главой, отдельной от остальных тем. Но развитие моторики не следует помещать в карантин. Это имеет основополагающее значение для всех последующих глав. На самом деле, психология развития имеет долгую историю связи между развитием двигательных способностей младенцев и улучшением восприятия и когнитивных способностей. Известно, что исходной точкой для когнитивного развития является поведение младенцев, а сенсомоторные исследования являются неотъемлемой частью процесса развития. Развитие моторики стимулирует и направляет детей младшего возраста к изучению предметов, поверхностей, людей и событий. Более того, развитие моторики не только способствует, но и требует улучшения поведенческой гибкости, поскольку новые двигательные навыки открывают новые возможности для действий, и требуют новых решений. Развитие моторики создает новые возможности для обучения и деятельности, которые могут спровоцировать каскады развития в далеко идущих областях. Однако наличие возможностей для обучения не гарантирует, что обучение произойдет. Причинная связь между приобретением навыков младенческой моторики и развитием перцептивных, когнитивных и социальных способностей не всегда очевидна. Многочисленные пути могут привести к одному и тому же результату в области развития, и часто для того, чтобы подтолкнуть развитие к конкретному результату, сотрудничают несколько факторов. Таким образом, во многих случаях новые двигательные навыки не являются ни необходимыми, ни достаточными для достижения более отдаленных результатов в области развития.

В заключении

Двигательное развитие является необходимым для изучения психологии. Моторное развитие требует и облегчает развитие основных психологических функций. Развитие моторики - это действительно поведенческое развитие. Все малюсенькие поступки - протягивание рук, ходьба, разговоры - это моторное поведение. Для исследователей, рассматривающих психологию как исследование разума, моторное поведение младенцев обеспечивает доступ к их восприятиям, намерениям, мыслям и чувствам. Гибкость является отличительной чертой мастерства. Адаптивные действия требуют правильного решения для текущей ситуации. Движения не могут повторяться одинаково в любой ситуации, потому что тела, среда и задачи находятся в постоянном потоке. Новизна и изменчивость - это правило, а не исключение.

Приобретение младенческих навыков открывает уникальное окно в процессы изменений. В отличие от скрытой природы восприятия, познания, эмоций и других психологических функций, моторное поведение открыто и непосредственно доступно для наблюдения. Изменения в траектории движения глаз или шага, происходящие в течение миллисекунд, вложены в серию движений глаз и ног, которые происходят в течение секунд и минут. Эти изменения, в свою очередь, вложены в изменения скорости, точности и эффективности движений взгляда и ходьбы, которые происходят в течение более длительных периодов времени - дней, недель, месяцев и лет.