Приближаются праздники: время оливьешек, крабовых палочек и прочих любимцев пост-советского пространства. Как же нам продолжить следить за фигуру в такое прекрасное и сложное время?
Давайте разберёмся, какие ингредиенты можно убрать, не навредив при этом вкусу блюд.
Сухарики
Пакетированные сухарики прочно закрепились на своём почётном месте в салатах.
Да, они вкусные и придают блюду хрустящую "изюминку", но на этом плюсы заканчиваются. В магазинных сухариках много жира, сахара и усилителей вкуса, которые могут значительно повысить вредность любого блюда.
Чем заменить?
Домашними сухариками из духовки или криспами (ржаными хлебцами).
Жаренное "что угодно"
Казалось бы: курица — полезно. Креветка — полезно. Рыба — полезно. Но когда вы жарите эти продукты на масле, весь смысл теряется. Жареная пища полна лишних калорий.
Чем заменить: тушёными или запечёными в духовке ингредиентами, а также приготовленными на электро-гриле.
Майонез
Любимый народный продукт. Практически символ любого праздничного застолья. Как же нам жить без него, спросите вы.
Да очень просто! Замените его на домашнюю сливочную заправку из мягкого творожка или йогурта без добавок, приправленную солью, вашими любимыми специями и ложкой оливкового масла. Поверьте, если уж кто-то из гостей и заметит разницу, то только в хорошем смысле этого слова.
И если вы думаете, что обезжиренный майонез полезнее, подумайте еще раз. Многие бренды добавляют сахар для компенсации жира, от которого они избавились.
Обработанные мясные деликатесы
Мясо в салатах — прекрасная идея, ведь это белок. Однако не всё мясо одинаково полезно. Многие колбасы — это просто комок жира и соли, которая спровоцирует отёчность. Салями, например, добавит 43 калории и 3 грамма жира в каждую ложку вашего салата.
Чем заменить? Курицей, индейкой или хорошей ветчиной. Но имейте в виду, что почти все мясные деликатесы относительно богаты солью.