Наши представления о правильном питании не всегда соответствуют действительности. Нередко мы ошибочно считаем некоторые продукты вредными и исключаем их из рациона, лишая организм необходимых веществ.
Мы расскажем, какую еду напрасно считают вредной и почему ее стоит вернуть на свой стол. А в конце статьи вы узнаете, зачем малышам в детских садах дают соки из концентратов и кто разрешил это делать.
1. Газировка
Все привыкли считать, что газированные напитки - безусловное зло. Каких только мифов не ходит об их вредном влиянии на организм. Даже обычная минералка с газом в народе считается сомнительным продуктом.
Ей приписывают такие негативные эффекты, как расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные насыщением крови углекислым газом.
Однако в защиту газированной воды выступил известный российский кардиохирург, академик РАМН Лео Бокерия. По словам доктора, газы, растворенные в напитках, положительно влияют на кишечную микрофлору. Это в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма.
А вот негативное влияние газировки сильно преувеличено: углекислый газ не попадает из кишечника в кровь и никак не влияет на здоровье сосудов и гормональной системы.
По собственному признанию, Бокерия и члены его семьи ежедневно употребляют газированную воду. А вот от черного и чая и кофе врач отказался полностью, так как они дают повышенную нагрузку на сердце и нервную систему.
2. Картофель
Картошку ругают все кому не лень, припоминают ей и высокую калорийность, и обилие крахмала, и дефицит полезных веществ. Однако большинство нападок на любимый в народе продукт несправедливы.
Калорийность отварного картофеля даже меньше, чем у любимого продукта худеющих - гречки! Кроме того, он богат полезными пищевыми волокнами и нутриентами, среди которых витамины С, В6, медь, калий, марганец, фосфор, различные антиоксиданты.
Регулярное потребление этого корнеплода помогает снизить давление, укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить свою выносливость и предотвратить образование опухолей в организме.
Однако положительный эффект будет только от блюд из отварного или запеченного картофеля, жарка сведет всю пользу на нет.
3. Сливочное масло
Еще один незаслуженно демонизированный продукт - сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин обвиняют в возникновении атеросклероза, приводящего к инсульту и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Однако последние научные исследования установили, что главной причиной появления атеросклеротических бляшек является повреждение сосудов вследствие избыточного употребления сахаров. "Холестериновая" бляшка является лишь заплаткой, которой организм восстанавливает больной сосуд.
При этом дефицит качественных животных жиров в питании способен нанести реальный вред здоровью. Умеренное и регулярное употребление сливочного масла, напротив, способствует обновлению клеток головного мозга, укреплению пищеварительной и эндокринной системы и профилактике онкологических заболеваний.
4. Соки
Соки промышленного производства стали мишенью ЗОЖников из-за якобы ненатурального состава и высокого содержания сахара. Однако, если обратиться к сухим фактам, никакой вредной "химии" в пакетированных соках не содержится.
Более того, во фруктовые соки, согласно техническим требованиям, запрещено добавлять даже сахар. В этом, кстати, их главное отличие от нектаров и других сокосодержащих продуктов. По сути, сок в пакетике почти не отличается по составу от свежевыжатого.
Вопреки опасениям о вреде промышленных соков, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 150 мл этого напитка для восполнения потребности в витамине С. Именно по этой причине меню детских садов всегда включает соки, одна порция которых содержит суточную норму данного нутриента.
Польза умеренного потребления сока подтверждена исследованиями Научного центра здоровья детей и подростков РАМН, который рекомендовал напиток для детского рациона. Постановлением Главного санитарного врача РФ "Об организации детского питания" продукт также признан безопасным и включен в ежедневное меню малышей.
А какие продукты вы исключили из своего рациона и почему?