Санкт-Петербург, наши дни. Весь город гудит, все новостные каналы. Жуткая и до тошноты мерзкая история. Пожилой профессор, доцент университета, историк, член почетного легиона, приглашенный профессор Сорбонны, знаток эпохи Наполеона и прочее прочее убивает свою молодую возлюбленную. Но это лишь начало истории, далее он прячет ее труп в шкафу и принимает спокойно гостей (не пропускать же столь важное событие из-за какого там убийства). Отдохнув, он принимается за дело - избавление от следов преступления. Что произошло далее всем известно (не хочется писать об это кровавом кошмаре). В очередной из походов к реке, куда профессор скидывал улики, он, будучи сильно "под шофе", падает в реку. Его вылавливают, а вместе с ним и рюкзак со страшным содержимым - женские руки. А далее - не мене ужасающая находка в квартире, арест, рыдание в суде и битье головой об стену (видимо как знак раскаяния или продуманная линия поведения, дабы снизить срок заключения).
Все похоже на городскую страшилку, но к сожалению, это суровая реальность, в которой мы свами живем...
Мне непонятны те, кто пытается обвинить девушку - жила со стариком, сама выбрала свою судьбу, довела беднягу гения до ручки, бросалась на него с ножом. И прочее, прочее. Он и не выдержал, гений же. А психика у них тонкая, ранимая. Но сейчас уже стало известно, что застрелил он ее хладнокровно, во сне, четыре выстрела. Никакого акта агрессии не было, и ножа не было. Что было мы уже не узнаем, будут только версии следствия. Правда в голове, а в нее не забраться, даже супер профессионалу. Версий множество - от раздвоения личности и мании величия на почве занятий реконструкциями и исследованиями эпохи Наполеона до банальной ревности и патологической жестокости, которая была свойственна этому человеку. Но этот лишь догадки и предположения, до истинной причины уже уже не докопаться. Да и нужно ли?..
Профессора посадят, дай Бог до конца жизни. И может быть он осознает, что сделал, но пока нет. Пока ему нужны лишь очки и что-то там еще, чтоб продолжать заниматься любимым делом. Лучше бы конечно пожестче ему наказание, соразмерно совершенному. Но увы и ах, мы гуманная страна.
«Я схожу с ума, я просто схожу с ума, дайте мне возможность заниматься своим делом даже сейчас... Что бы я ни совершил, я один раз оступился в самом конце своей жизни, долгой честной жизни», — дрожащим голосом поделился мужчина.
А девочки уже нет. Молодая, умная, красивая. Ей бы жить да жить, заниматься любимым делом, наукой, создать семью, родить детей. Как можно вообще обвинять человека, которого уже нет? К тому же, в наше время далеко не нонсенс, что многие выбирают спутников старше, намного. За это не убивают и не расчленяют. И не факт, что если б был молодой возлюбленной, то ничего не произошло. Сколько случаев, когда и молодые мужья, любовники совершали преступления. Один из недавних - молодой мужчина убил свою падчерицу, которой было всего 5 лет. Дело не в возрасте, а в том, что в голове. К сожалению, в наше время стало слишком много людей, которые с легкостью переступают черту, нарушая все заповеди и человеческие, и Божьи.
Возможно он очаровал и привлек ее своими знаниями, умом, неординарностью и увлеченностью своим делом, то чего она не видела в сверстниках. Ради него она начала заниматься Наполеоном (хотя для Насти была более интересна и близка истории России XX века), сопровождала его во всех поездах. Помогала с презентациями и сбором материала. При это сама являлась не его безликой тенью, а самобытным специалистом, талантливым и активным. Об этом говорит известный историк Егор Яковлев. А еще о том, что Настя была скромной, деликатной, воспитанной и кроткой, никогда не пыталась воспользоваться своим статусом. И что она и без помощи своего известного друга состоялась бы как крупный специалист.
Все что окружало ее, когда она было с ним, было таким не банальным и отличалось от окружающего нас мира. Посмотрите сколько у нее фотографий именно в исторических костюмах, на балах. Все эти реконструкции, погружения в эпоху не могут не привлекать, к тому же человека увлеченного историей. И о меркантильности говорит глупо, она была совсем другой. Сейчас таких очень мало, такими было большинство из нас когда-то давно. Да и зарабатывала она сама - занималась репетиторством. И добилась бы всего без протекции. Смогла же из маленького села в Краснодарском крае поступить в Москву, закончит его с отличием и поступить в аспирантуру. И дальше бы смогла сама, но увы...
Мы можем думать, что все это домыслы, сплетни, субъективное мнение. Но факт останется фактом - совершенно бесчеловечное преступление и правда одна - это недопустимо и нет этому оправдания. Такого не должно быть, никогда.
Жаль более всего родителей, которым еще так много предстоит. Многие говорят, мол они сами виноваты, ничего не предприняли. Но есть предположение, что Соколов сам запретил говорить о нем родителям, мол рано еще и не время. Поэтому возможно и не знали они, думали, что их ребенок учится и работает, как и многие. Да и нет ничего необычного, что дети уезжают далеко от дома - кто-то учиться, кто-то работать. И многие из нас, звоня домой, говорят, что все хорошо, даже если есть какие-то проблемы. Зачем беспокоить родителей, которые далеко, будут переживать, нервничать.
Самое страшное, что это чудовище отняло у родителей, близких возможность нормально проститься со своим ребенком, посмотреть на него в последний раз. И что им как-то надо существовать со всем этим кошмаром.
Царствие Небесное...