Не новость, что искусственный интеллект находит себе применение во всё большем количестве сфер, и тренд на проникновение и расширение возможностей применения, наверняка, сохранится. Технология сейчас на пике хайпа во многих своих проявлениях. Беспилотные машины и всевозможные умные устройства, компьютерное зрение и речевая аналитика, системы принятия решений и предиктивная аналитика уже активно используются и развиваются.
Не так далеко в будущем
Так и рисуются в мыслях футуристические картины умных пространств с никуда не спешащими людьми, которые заняты спортом, искусством, наукой, тем что им интересно, абсолютно добровольно. Нет классической "работы", только то что нравиться, люди наконец-то могут делать то к чему лежит душа, машины и роботы делают всю работу за них и управляются искусственным интеллектом.
Нет денег, нет материальной ценности в вещах, всё абсолютно доступно и ничего не стоит, интеллектуальная деятельность тоже общедоступна и не может быть приватизирована. Отсутствуют мотивы преступлений, основанных на желании наживы.
Общество отфильтровано и контролируется искусственным интеллектом, который знает всё обо всех, знает чувства каждого и его намерения. Преступность полностью исключена.
Медицина на принципиально новом уровне, человек не ломается, ремонт плановый, все процессы предсказуемы, ИИ знает все о каждой клетке человека, состариться и умереть можно только психологически.
Закончили свой век финансовые институты, биржи, корпорации, всё децентрализовано.
Границы тоже отсутствуют, равно как и государства, общество управляется блокчейном, а ИИ знает и просчитывает судьбу человечества на 1000 лет вперед.
Так могло бы быть, а может и есть в одной из вселенных, но в нашей реальности, скорее всего, не обойдётся без плохого героя, куда без него-то: Mr.Politic, ему не нужны деньги или слава, у него одна цель ВЛАСТЬ над всем, он хочет всем управлять, зачем-то, а ещё лучше всех уничтожить и наслаждаться чувством безапелляционного превосходства...
Наши дни
Сильнейшее раздражение вызывает, вмешательство политиков в те сферы где их не ждут, вернее будет сказать, система в которой политики вынуждены принимать правила игры, и использовать все имеющиеся ресурсы для выигрыша в партии. Совсем позабыли кто они, и зачем нужны, и что развитому обществу, не интересно кто будет победителем в шахматной игре, людям необходима долгая, счастливая, интересная, не лишенная смысла жизнь, за которую они могут развиваться и давать многое обществу. И предоставить такую возможность - первоочередная задача власти.
Источник https://politicsplusai.com/
За последнее время каждая страна, считающая себя важной, резко решила, что прям обязана разработать национальную стратегию по искусственному интеллекту, прикрываясь пользой для общества, только вот создается ощущение, что на самом деле они преследуют только 2 цели: экономическое и военное превосходство.
США не стесняясь говорит на уровне министра о том, что Россия и Китай бросают вызов превосходству США на полях сражений будущего, шустро проводя военные программы по искусственному интеллекту, и Соединенные Штаты не должны отставать.
«Достижения в области ИИ могут изменить характер войны для будущих поколений ... Какая бы страна ни использовала ИИ в первую очередь, она будет иметь решающее преимущество на поле битвы в течение многих, многих лет. Мы должны прийти туда первыми», сказал Mark Esper, министр обороны США. - Источник sputniknews
Вместо того, чтобы разоружаться, они модифицируют оружие, выходят на новый уровень. Меряться размером ракет и армий уже не модно, сейчас в тренде военные хакеры, роботы и ИИ призванный на службу. Направили бы лучше усилия на решение вопроса, как эти войны избежать. Не можете сами, спросите у, пусть и искусственного, но всё же интеллекта.
Китай и Россия в свою очередь только подливают масла в огонь, в лучших традициях холодной войны.
Первые спят и видят как к 2030 году станут мировыми лидерами, в том числе и в\благодаря ИИ.
А Россия идет по какому-то, понятному только избранным, особому пути развития, в котором есть талантливые люди и высокие технологии в окружении грязи и мусора, коррупции и нищеты, неудобных городов и отсутствующей инфраструктуры в целом. Российские военные при этом уже раскатали губу на новые технологии, прикидывая открывающиеся возможности. Вопрос как они хотят управлять таким серьезным инструментом, если не могут решить задачи на порядок проще. Будут ли думать об этике ИИ. Айтишники со своей частью, наверняка, справятся, а вы со своей, Mr.Politic?