1. Выходное пособие должно быть не ниже зарплаты;
---
1. Суть дела состояла в том, что работник был уволен в декабре связи с ликвидацией организации. При увольнении ему выплатили выходное пособие, высчитанное путем деления заработка за 12 месяцев на количество отработанных им за этот период дней с целью определения среднего дневного заработка.
Затем средний дневной заработок был умножен на количество рабочих дней в месячном периоде, следующем за датой увольнения (в январе), без включения в расчет выпавших на этот период выходных и нерабочих праздничных дней.
Работник счел такой расчет неверным, так как итоговая сумма оказалась меньше фактически получаемого им среднего месячного заработка.
Предъявление иска к бывшему работодателю о взыскании разницы между средним месячным заработком и суммой выходного пособия, не принесло результата – суд отказал в удовлетворении исковых требований и признал расчет верным.
Тогда работник решил инициировать проверку абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы на соответствие положениям Конституции Российской Федерации, направив соответствующую жалобу в КС РФ.
Доводы заявителя сводились к тому, что указанная норма позволяет уменьшать размер выходного пособия уволенному по инициативе работодателя работнику, получавшему должностной оклад.
Это имеет место, когда расчет размера выходного пособия производится без учета среднего дневного заработка за нерабочие праздничные дни, приходящиеся на месячный период со дня увольнения.
В своем постановлении КС РФ сделал следующие выводы:
• размер выходного пособия зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм и не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника;
• для всех случаев определения среднего заработка, кроме случаев применения суммированного учета рабочего времени, должен использоваться средний дневной заработок;
• при исчислении зарплаты, являющейся оплатой отработанного периода, действуют специальные правила: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (ч. 4 ст. 112 ТК РФ), а работникам, для которых установлена система оплаты труда, не предполагающая установление оклада, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).
В итоге КС РФ не усмотрел несоответствия рассматриваемой нормы (абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы) Конституции РФ:
- выявленный конституционно-правовой смысл является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике – резюмировал Суд.
Позиция Конституционного суда Российской Федерации по данному вопросу отражена в постановлении КС РФ от 13 ноября 2019 г. № 34-П, посвященном проверке конституционности абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #зарплата #пособие #увольнение