Одна из самых актуальных тем для современной России – это миграция. Да, технический прогресс, стремительное развитие коммуникаций и транспорта, увеличение скоростей и индивидуальной мобильности – всё это открывает для многих людей невиданные ранее возможности: путешествовать по всему миру и в любой момент перемещаться куда вздумается, жить и работать в любой точке страны и мира и быть чуть ли не во всех местах одновременно. Но, как это обычно и бывает, у любой медали есть обратная сторона. В наши дни новое «великое переселение народов» превратилось в глобальную проблему для многих стран, и для России в том числе. И в данный момент ни одна страна в мире пока ещё не предложила никаких эффективных рецептов для решения этой проблемы. А действия нынешних российских властей в этом направлении, к сожалению, весьма хаотичны и бессмысленны. Хотя, если взглянуть на проблему внимательно, с точки зрения элементарного здравого смысла, то ответ напрашивается сам собой.
Главная причина всех провалов в миграционной политике (и это касается не только России) - это существующий в условиях рыночной экономики совершенно дикий, абсурдный и бесчеловечный механизм под названием «рынок труда». Рынок, на котором любой работник на самом деле – не продавец, а товар. Существовавшая в советское время система распределения трудовых ресурсов, при всех возможных нареканиях, обеспечивала достаточно справедливое и рациональное распределение работающего населения по территории страны в зависимости от потребностей экономики и промышленности, а заодно способствовала сглаживанию межнациональных противоречий, так как распределение на работу осуществлялось без учёта национальностей, в результате чего трудовые коллективы были, как правило, многонациональными, дружными, и не допускали возникновения замкнутых моноэтнических группировок.
А вот нынешний «рынок труда», по сути, не регулируется никем и никак. Каждый работник предоставлен сам себе: езжай куда хочешь и занимайся чем угодно. А работодатели (особенно в коммерческих структурах) относятся к работникам вообще как к расходному материалу - выжал, вытряхнул и выкинул. В результате мы имеем чудовищные диспропорции: огромные пустые пространства в Центральной России, Урал, Сибирь, Дальний Восток - безлюдные, заброшенные территории. А основные массы работоспособных людей прут в немногочисленные экономические центры (Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и несколько крупнейших мегаполисов) и пытаются осесть там любыми способами. В результате - жесточайшая конкуренция за рабочие места, обнищание, этническое обособление и рост преступности. Социальная сфера тоже не справляется: не хватает поликлиник, школ, детских садов, резко растет нагрузка на коммунальную и дорожную сеть - отсюда ежедневные автомобильные пробки и регулярные коммунальные аварии. И весь этот хаос - прямое следствие разгула так называемой «рыночной стихии».
Необходимо понять одну простую мысль: до тех пор, пока священное для любого человека право на труд будет оставаться лишь игрушкой в шаловливых ручонках «эффективных менеджеров», никакое миграционное законодательство никаких проблем не решит. Распределение трудовых ресурсов должно контролироваться и направляться государством в соответствии с единым планом экономического развития страны. Но это возможно только в условиях разумной и рациональной социалистической экономики. А вот нынешним «рыночным дикарям» на человека плевать. И именно поэтому наши русские земли становятся всё больше похожими на прерии Дикого Запада, по которым скачут ковбои с «калашниковыми» наперевес…