Найти тему
Врач без пациентов

Булка без изюма или изюм без булки? Ошибки начинающий писателей.

Булка без изюма или изюм без булки?

И я сейчас совсем не о еде. Как ни странно, я о текстах.

Знаете, я недавно задумалась о творчестве. О концепциях, об авторском стиле и многом другом.

В последние дни я читала много текстов и поняла, что начинающие авторы делятся на «булок» и «изюмок». Условно назовём их так.

Булок волнует смысл. Им есть, что сказать этому миру, и они делают это чётко, сухо и чёрство. Речь их грамотна и лаконична. Чётко выстроенные причинно-следственные связи. И вроде бы всё хорошо, но чего-то не хватает. Искорки, лёгкости. Той самой изюминки.

Булкой можно наесться. Но это будет всего лишь физиологическая потребность в устранении чувства голода.

Изюмки начнут наливать вам чай. И не просто чай. Они разыграют настоящую чайную церемонию с омыванием чашек, заварника и глиняных чёртиков. Они расскажут вам прелестную сказку о китайских драконах и рыцарях. Вы почувствуете солёный вкус моря, услышите прибой и крики чаек над волнами. Их тексты – это метафоры, живые образы, яркая, завораживающая картинка. По строкам разбросаны милые детали, как фантики, зарытые в детстве в тайных местах.

И вроде бы всё хорошо. Но они забудут налить вам чай.

В мире текстов всё наоборот. Булка – это смысл, изюм – это форма. Булка – это что. Изюм – это как. В общем, вы поняли.

А теперь главный вопрос.
Что вы выберете: булку без изюма, или изюм без булки?