Наступление Пианхи (около 727 г. до н.э.)
В следующем году Пианхи решил начать новое наступление, на этот раз на царей Нижнего и Среднего Египта.
Во главе своих армий нубийский царь получил подчинение Гермополиса и Гераклиополиса.
Позже Пианхи осадил Мемфис, который в то время принадлежал Тефнахту. Однако вскоре город открыл свои двери для правителя Напаты.
Узнав о захвате города нубийскими силами, большинство ливийских лидеров в дельте решили подчиниться (включая Осоркона IV из Таниса и Иупута II из Леонтополиса), а вскоре после этого Тефнахт согласился сложить оружие (хотя и отказался платить дань).
Нубийский фараон, получив подчинение правителей дельты, решил предоставить им большую автономию.
Затем Пианхи вернулся в Напату, где провел последние десять лет своего правления. Он умер около 716 года до н.э., так и не вернувшись в Египет (был похоронен в нубийской пирамиде, расположенной в некрополе Эль-Куру, подражая древней фараонской традиции).
Наступление Шабака (около 715-712 гг. до н.э.)
После смерти Пианхи его преемником стал не один из его сыновей, а его брат Шабака.
Последний, уже в 715 году до н.э., решил отправиться в Мемфис, чтобы стать коронованным фараоном.
После новый правитель решил выступить против Нижнего Египта. Шабака хотел утвердить свое господство над этой территорией, а также ликвидировать местных царей, которые пользовались большой автономией, несмотря на свое поражение в 727 году до н.э. (при смерти Пианхи границы царства Напата не выходили за пределы Мемфиса).
Первым противником Шабаки был царь Саиса Бакенренеф (второй и последний правитель XXIV династии). Он был сыном Тефнахта, и стал его преемником около 716 года до н.э. Однако его владения выходили далеко за пределы города Саиса, расширяя его господство над западной частью дельты Нила (обратите внимание, что греческие авторы назвали его Бокхорисом).
Шабаке удалось победить своего оппонента, которого, по некоторым данным, он сжег заживо. После победы он доверил правление Саисом ливийцу по имени Аммерис (последний был основателем 26-й династии).
Он также сверг несколько государей, в том числе Джебутимхата в Гермополисе, Пефтауибастета в Гераклиополисе, Падименти в Ликополисе, Иупута II в Леонтополисе и Осоркона IV в Танисе. В 712 г. до н.э. Шабаке удалось распространить свое влияние на весь Нижний Египет после того, как он сместил царей этого региона.
Таким образом, этот государь положил конец династиям XXII, XXIII и XXIV.
Шабака, конец правления (около 712-702 гг. до н.э.)
Шабака, добившись успеха в ликвидации всех конкурирующих династий, сумел воссоединить страну под своей эгидой.
По этому случаю он назвал Шепенупет II, дочь Пианхи, божественной женой Амона(710 г. до н.э.).
Однако правитель быстро столкнулся с новой угрозой - ассирийцами.
Последним в последние годы удалось захватить царство Израиля и подавить восстание в городах Сирии, а затем и филистимлян. Осоркон IV, правитель Таниса, осознавая свою неполноценность, предпочитал посылать подарки царю Ассирии Саргону II, а не угрожать.
Тактика оправдала себя, потому что правитель Ассирии не вмешивался в Египет.
Шабака, понимая, что конфликт против Саргона II (который тем временем был коронован как царь Вавилона) быстро обернется против Египта, решил продолжить политику Осоркона II.
В религиозной и архитектурной сфере, Шабака воссоздал пост первосвященника Амона, доверив его своему сыну Харемахету. В последние годы эта должность перестала использоваться, так как богослужители Амона взяли на себя политическую власть, принадлежавшую фараонам и первосвященникам.
Шабака также построил много храмов по всему Египту, украшая место в Карнаке.
Этот правитель умер около 702 года до н.э. и был похоронен в нубийской пирамиде в некрополе Эль-Куру.
Хотя третий промежуточный период официально закончился примерно в 750 году до н.э., именно Шабака сумел воссоединить Египет, перенеся его в Поздний период.