Рубленые стены могут быть из бревен, лафета (круглый лес, опиленный с двух сторон), бруса, в том числе профилированного, оцилиндрованных бревен. Для бревен и лафета ручным способом, с нижней стороны бревна, выбирается продольный паз, для плотной посадки верхнего венца на нижний, в оцилиндрованном брусе паз изготавливается механическим способом. Брус, как правило, используется без пазов.
Специфика древесины такова, что как бы идеально не была поверхность материала и пролегание венцов первоначально, но с течением времени за счет сушки, увлажнения, нагрузки и слоистой структуры древесины появляются изгибы, уменьшаются размеры и как следствия возникают щели между венцами и в угловых замках.
Утепляющие и герметизирующие материалы
Для устранения этого дефекта, при сборке сруба применяют различные утепляющие и герметизирующие материалы. Возможно применение как самых простых герметизирующих и утепляющих материалов – мох, льняная пакля, льно-ватин, так и достаточно экзотических - волокна базальта, джута. Также встречается применение шерстяного войлока, минеральной ваты, полиуретановой пены. В принципе наиболее традиционные и проверенные веками материалы в наших Тверских местах (да и самые дешевые) – это мох и пакля.
Плюсами мха и пакля являются способности не менять свои свойства при изменениях температуры и влажности, их долговечность и экологичность, как немаловажный факт в строительстве.
Cборке сруба
При сборке сруба укладывают между венцами полосы уплотнителя по всей ширине венца с выпуском наружу с обеих сторон на 20-30 мм. После сборки сруба приступают к первичной конопатке. Первичную конопатку производят «в растяжку» - то есть, как бы соединяют выступающие волокна утеплителя и вдавливают в зазор между венцами.
Конопатка сруба
Для конопатки применяют деревянную лопаточку, лучше всего изготовленную из того же материала (по твердости), что и сами стены. Для бревен и оцилиндрованного бруса может применяться изогнутая лопатка из металла. Для облечения работы используется деревянная киянка.
Вторичная конопатка
Вторичную конопатку проводят через 12 – 16 месяцев после сборки сруба, т. е. после полной усадки венцов. При нехватке уже уложенного утеплителя для заполнения щели, делается валик из дополнительного утеплителя и вдавливается в щель, конопатка «в набор». Порядок конопатки следующий: от нижнего венца снаружи, затем внутри и далее следующий венец в той же последовательности. Причем эту операцию надо проводить аккуратно, без фанатизма, так.как в результате конопатки, возможно, изменение геометрии стен (увеличение высоты до 50-70 мм).