Несколько лет назад я решила найти и посмотреть в Интернете самые красивые цветы на земле и во что 6ы то ни стало развести их у себя в саду.
Поиск выдал десять растений, они были необыкновенно хороши, но, к сожалению, далеко не все подходили для выращивания у меня в саду: климат не тот! И все же одно из них оказалось не стоил прихотливым, я выбрала его и несказанно рада своему решению до сих пор.
Этот цветок - канна. Удивительно красивый, даже какой-то таинственный, с роскошными яркоокрашенными цветками и пышными разноцветными листьями, он просто завораживает. Но главным достоинством этого многолетника для меня является его необычайно продолжительное цветение.
В саду оно длится все лето, а на подоконнике, при правильном уходе, почти десять месяцев. Всего лишь пара месяцев нужна этой красотке для отдыха и покоя. Есть три основные разновидности канн - и все они представлены в моей коллекции. Свои канны после домашнего проращивания я высаживаю в открытый грунт в мае, когда минует угроза заморозков.
Если погода благоприятствует, то уже через месяц они начинают цвести. При желании можно вырастить их и из семян, но тогда ждать цветения придется не меньше двух лет. Хороши эти цветы еще и тем, что они почти не болеют.
Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться за все годы выращивания, была вызвана ошибкой в уходе: я перелила воды на начальном этапе развития канны, у нее начал гнить корень и пожелтели листья. Зато окрепшему цветку щедрые поливы и подкормки просто необходимы для шикарного цветения, очень уж любит канна и попить, и поесть.
Сажать ее можно только на солнечной стороне сада, в тени ее цветения вы не дождетесь. На моих клумбах каннам отведено главное место, и они занимают его по праву благодаря долгому, бурному, непрерывному цветению, которое просто не может не восхищать!
И при такой редкой красоте они совсем не требуют какого-то особого ухода. Поливы, прополка, подкормки два-три раза (можно и больше) за сезон да удаление увядающих цветоносов - вот и все заботы. Канны имеют различную окраску цветков и листвы. Самыми дорогими и красивыми считаются чисто белая канна и канна с декоративными листьями.
С наступлением первых заморозков канны нужно успеть выкопать, я стараюсь делать это в сухую погоду, чтобы при хранении корни не загнили. Если не удается подгадать с погодой, немного просушиваю их перед отправкой на хранение.
Храню с комом земли при температуре не выше десяти градусов в сухом погребе. В марте настает пора проращивания. Тут главное -держать температуру около двадцати пяти градусов до тех пор, пока не появятся зеленые росточки. Вот, пожалуй, и все трудности выращивания
этого шикарного цветка, даже вернее будет сказать, что трудностей совсем нет.
Хотя канна и считается экзотическим растением, но вырастить и сохранить ее несложно, нужно только правильно подобрать солнечное место для посадки и прохладное сухое место для хранения. Недаром же с каждым годом любителей этого цветка становится все больше: непрерывное цветение весь сезон, отсутствие болезней, не нужен особый уход и при всем этом роскошный вид цветка - что еще нужно цветоводу для полного счастья!
Удовольствие, которое дарит цветение канны, не сравнится ни с чем, по крайне мере, я так считаю, это мой любимый цветок. На сегодняшний день в моей коллекции насчитывается множество сортов канны самых разных окрасок. Советую и вам завести у себя хотя бы один такой цветок: вы непременно в него влюбитесь раз и навсегда!
Подписывайтесь на мой канал, буду всем рада!