В эту "скучную" пору выдался вдруг солнечный денёк. А значит, надо брать ролики, самокаты, воздушные змеи и бежать дышать солнечной Коломной. Я выбираю самое идеальное место- Бобреневские луга.
Машину оставляем у Пятницких ворот, берем кофе и свежие ватрушки в закутном окне музея "Калачная". Через несколько минут мы уже наслаждаемся бегущей, журчащей, искрящейся рекой.
На правом берегу ведется стройка и скоро мы будем блаженствовать на деревянных настилах набережной, а пока идем по мосту.
Я вспоминаю, какой он был раньше. Когда-то его называли "живой",плашкоутный "(известен еще с 14 века), понтонный, а еще "мост любви". В самые романтичные периоды жизни идут сюда парочки, любоваться закатом, помечтать и может быть впервые поцеловаться.
На закате солнце ласкает купола Успеского собора, а река пылает, глядя в небо.
За рекой Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, словно из сказки Пушкина:
Чудо видит наяву:
Город новый златоглавый"
Как-то на сайте одного монастыря я нашла фразу:
"Монашеские обители и приходские храмы подобны морским кораблям, которые совершают свое странствие по водам житейского моря. На их палубы ежедневно садятся многочисленные пассажиры – паломники и прихожане. А иногда, Божий Промысл приводит сюда и людей, считающих себя обыкновенными туристами.
Эти корабли стараются перевезти их от одной пристани к другой поближе к Богу. Насельники же обителей и служащие приходских храмов: монашествующие и миряне, священно- и церковнослужители, простые труженики по хозяйству, в некотором смысле - команда этих кораблей." Люблю ее цитировать, красиво сказано.Луга вокруг монастыря- заливные. Во время весеннего паводка монастырь, действительно похож на корабль, дрейфующий в море. Места эти издревле славились разнотравьем. Вот и сейчас я радуюсь ромашкам и одуванчикам ( это в ноябре-то).
Дорога до монастыря, около полутора километров. Это одна из самых древних обителей - памятник воинской победы на Куликовом поле, основанный еще при Дмитрии Донском.
Двигаясь в сторону монастыря, важно обернуться, чтобы найти место, где город и монастырь становятся соразмерны и любуются друг на друга.
Возвращаясь обратно всякий раз поражает панорама города, открывающаяся взгляду. Кремлевские башни, соборы, домики, все это напоминает волшебный пряничный городок. А если, во время навигации Вам повезет и мост будет разведен, эти минуты ожидания, подарят возможность прочувствовать чудо первого шага в город. В Коломну.