Былая слава «Химмаша» знакома практически каждому машиностроителю СССР. На предприятии изготавливалось оборудование для транспортировки, добычи нефти и природного газа. Завод уникален тем, что его оборудование позволяло изготовить детали весом до 300 тонн.
С 1990-х годов, производство начало угасать, а в 2010 году и вовсе остановилось. В данный момент оборудование опечатано и хранится в консервации. На заводе работает лишь охрана. (Хотя по центральному телевиденью ДНР сообщают, как завод трудится на 30%). Я живу неподалеку и в окно вижу, что на самом деле там никого нет.
Надежда на восстановление
В 2013 году сразу после «ЕВРО 2012» от города Снежное, в котором находится завод к пограничному пункту «Успека» (граница с РФ) проложили новую дорогу. Кстати, качественную, нет ям и до сегодняшнего дня.
В местных газетах появились заголовки «Химмаш купил Абромович». По городу пошли слухи, что всего через полгода завод начнет свою работу на все 100%. Люди радовались и даже записывались в свою выдуманную очередь на работу.
Спустя полгода развернулись события в Киеве, затем началась АТО и про завод все забыли. Правительство республики рапортует, что на заводе работает порядка 1200 человек. На самом деле если 20 охранников наберется и то хорошо.
Потенциал производства
Почему никто не хочет восстановить предприятие, неизвестно. Ведь это вполне конкурентно способный завод, аналогов которому нет. Еще не так давно продукция была востребована в Саудовской Аравии, Ливии, Ираке. Цистерны туда доставляли по морю (подробнее об этом можно узнать на просторах интернета).
Запустив предприятие, республика бы обеспечила 3000-3500 новых рабочих мест. В этот же момент бюджет ДНР пополнялся в геометрической прогрессии. Так нет, нашей власти дешевле и выгоднее продавать металл в Китай.
В следующих статьях я постараюсь обратить внимание читателя на то, как государство ведет теневой бизнес в сфере угольной промышленности.