Исследователи, обнаружившие, что рыбий жир снижает риск заболевания раком молочной железы, доказали, что он может быть особенно полезен женщинам с определенным генетическим составом.
Защитное действие рыбьего жира, называемого морскими жирными кислотами омега-3, связано с противораковыми свойствами побочных продуктов, утверждают исследователи.
Более того, исследователи считают, что женщины, организм которых плохо справляется с работой по избавлению от побочных продуктов рыбьего жира, извлекают наибольшую пользу из употребления этих продуктов. Это может помочь ученым лучше понять, как рыбий жир препятствует развитию рака.
"В данном исследовании мы обнаружили, что женщины с некоторыми распространенными образцами ДНК чаще защищены от рака молочной железы морскими жирными кислотами омега-3, чем женщины с другими распространенными образцами", - объяснила Мануэла Гаго-Домингес, доктор медицины.
Выводы были сделаны на основе исследования здоровья китайцев, перспективного исследования диеты и риска заболевания раком у более чем 63 000 китайских мужчин и женщин.
"В ходе исследования мы выявили новое взаимодействие генов и окружающей среды между определенными генотипами и жирными кислотами омега-3 при развитии рака молочной железы", - говорит Мими К. Ю., доктор философии, профессор профилактической медицины.
Исследователи обнаружили, что среди женщин группы, употреблявших в пищу больше всего омега-3 жирных кислот (из рыбы, например, лосося и скумбрии), вероятность диагностирования рака молочной железы на 34 процента ниже, чем у женщин, употреблявших в пищу меньше всего омега-3 жирных кислот из рыбы.
Они подозревали, что продукты перекисного окисления липидов, т.е. вещества, образующиеся при расщеплении жирных кислот, стояли за защитой.
Некоторые ферменты в организме, известные как глутатион S-трансферазы (сокращенно GST), помогают организму избавиться от вредных продуктов перекисного окисления липидов. Каждый человек имеет определенные гены, которые несут в себе рецепт создания GST. Но интересно, что эти гены встречаются в популяциях, которые немного отличаются друг от друга, так называемых полиморфизмах. Различия между генами могут означать разницу между GST, который эффективно удаляет вещества из организма, и GST, который работает немного медленнее.
Исследователи рассмотрели генетический состав участников исследования и сгруппировали их по имеющимся у них полиморфизмам. Они обнаружили, что у женщин с низкой активностью генов, ассоциированных с GST (известных как GSTM1, GSTT1 и GSTP1), после менопаузы риск заболевания раком молочной железы был ниже. У женщин с комбинацией форм GSTM1 и GSTP1 с наименьшей активностью риск развития рака был на 64 процента ниже, а у женщин с комбинацией форм GSTT1 и GSTP1 с наименьшей активностью - на 74 процента ниже.
Однако среди женщин с высокоактивными вариантами генов, связанных с GST, они не видели доказательств того, что рыбий жир снижает риск заболевания раком молочной железы. Это относится как к женщинам до, так и после менопаузы.
Интересно, что лабораторные исследования показали, что рост рака подавляется побочными продуктами омега-3 жирных кислот, и подавление усиливается препаратами, повышающими перекисное окисление липидов. Однако когда антиоксиданты вводятся для борьбы с последствиями перекисного окисления, рак продолжает расти.
"Наши выводы могут иметь практическое значение в стратегиях лечения и профилактики рака молочной железы", - говорят ученые. "В экспериментальных исследованиях было показано, что морские жирные кислоты омега-3 усиливают убивающий рак эффект некоторых химиотерапевтических препаратов и радиотерапии. Поскольку эти противораковые средства могут действовать, по крайней мере, частично, через подобные окислительные механизмы, как и омега-3 жирные кислоты, поэтому пациентам рекомендуется не принимать антиоксидантные витаминные добавки, понимание антиракового действия морских жирных кислот омега-3 может быть важным для поиска механизмов уничтожения раковых клеток".