Сын моей знакомой носит ранцы одноклассницам из кабинета в кабинет. На переменах. За деньги...
Уроков сейчас много, ранцы тяжёлые. И это достаточно удобно: оставила свою ношу за партой и выпорхнула на переменку беспечной бабочкой. То есть, одноклассницы не возражают против такого сервиса.
Тариф за услугу - умеренный: было пять рублей в день за ранец (в классе около 15 девочек), стало - с учётом инфляции - десять. И вроде бы все замечательно: пацан зарабатывает себе ежедневные карманные деньги. Только я, почему-то, вспоминаю, как мне после школы одноклассник носил портфель до дома без-возд-мезд-но. Т.е. даром.
Меня не просто так понесло в ностальгические воспоминания. Я сегодня наткнулась на статью на канале "Таня Разумова", которая называлась "Школьники торгуют" (ссылка в конце), и я задумалась, а были ли товарно-денежные отношения у нас?
Вот так, чтобы нарисовать мультяшку подруге за деньги, как пишет автор "Школьники торгуют" или за переноску ранцев, как в случае с сыном моей знакомой - нет, не было. То есть мы не покупали услуги друг друга.
У нас был бартер, когда одна жвачка обменивалась на пять переводок. (Наклейки такие, которые мочишь водой, разглаживаешь на обложке дневника, к примеру, и - вуаля! У тебя уже не скучный зелёный дневник, а практически дизайнерская, эксклюзивная вещь. А товарищ твой уже дует огромные розовые пузыри из честно заработанной жвачки.)
А тут... Чувствую себя ворчливой бабкой, которая ругает молодЕжь. Или это, всё-таки, не совсем правильно?
Ситуацию в семье мальчика я знаю. Папа - назовем вещи своими именами - жмот несусветный. Знакомая чуть было не развелась с ним. Он бравировал, конечно - иди, мол, кому ты будешь нужна: уже не девочка, да и ребенок есть.
Она засомневалась. А чтобы он и вправду не развелся, сказала ему: "Это меня ты за три копейки купил. Таких дур больше нет, не рассчитывай. Девушки-то цветы и подарки потребуют". В общем, не развелись. Муж решил, наверное, что жена за три копейки - бесценная жена. Живут сейчас вместе, вроде бы даже счастливо.
Но сын на все свои запросы получает раз за разом отказ. Однажды при мне он психанул в сторону матери:" Ну, что за дурацкие родители - никогда ничего мне не покупают!"
В общем, парень придумал как зарабатывать от безысходности. И с одной стороны, он - молодец: не пошел воровать, не отжимает деньги у малышни.
А с другой... Отношение к одноклассникам и друзьям, как к источнику доходов - это уже на всю жизнь, ребята. Особенно меня беспокоит тот факт, что речь идет о противоположном поле. Во что это может вылиться во взрослых отношениях, страшно представить...
Он и к родителям так относится. Я была свидетелем ситуации, когда знакомая предложила ему поехать в гости, а он стал выяснять за чей счет будут покупаться билеты в автобусе (свои денежки он копит в специально приобретенном для этой цели кошельке). "Конечно я куплю!" - знакомой было передо мной неловко. "А-а-а... Тогда поехали", - невозмутимо ответило чадо...
Вы мечтали в детстве о собаке? Я мечтала. Но я как мечтала - канючила собаку у родителей, доводя их до белого каления. Объяснения про невозможность завести собаку в коммунальной квартире до меня не доходили. Я была выше всех этих мещанских проблем. :)
Когда сын моей знакомой захотел собаку, то получил ответ, что собаки дорого стоят. А денег ему естественно, никто не даст. Он разузнал, что бесплатно можно взять собаку из приюта. Ее там уже помыли и блох вывели, и даже прививки сделали.
При встрече он спросил меня: "Вы не знаете, много денег нужно, чтобы содержать собаку? Она много ест в день?"
Мне тут же вспомнился мульт про Дюймовочку. Там крот считал зернышки, которые съест потенциальная невеста.
Я не против того, чтобы мой ребенок-подросток подрабатывал. Но я не хотела бы, чтобы он зарабатывал на друзьях/одноклассниках и эксплуатировал для извлечения собственной выгоды дружеские отношения.
Пока же он дружеские отношения эксплуатирует так: договорились с ребятами из класса отнести в лом несколько длинных труб, которые лежали на земле. Отнесли. Честно поделили деньги на троих. Я об этом не знала. Когда узнала, спросила: "А почему вы решили, что трубы во дворе были ничейные?" "Так они там просто лежали, мама. Их даже никто не стерег", - ответил мне ребеныш.
Кино и немцы! Договорились с ним, что впредь он будет мне сообщать о своих планах что-то "ничейное" сдать в лом, в утиль, в ломбард, в комиссионку. :)))
Кстати, вы не знаете, комиссионки еще живы? А то наши пионеры на все готовы. :)))))
Ссылка на статью "Школьники торгуют" : https://zen.yandex.ru/media/salat/shkolniki-torguiut-5d92f0b2fbe6e700adaa54ca