В 2012 году произошла настоящая сенсация — парашютист из Австрии Феликс Баумгартнер совершил первый в истории прыжок из стратосферы с парашютом. При этом ему удалось преодолеть звуковой барьер. Прежде чем приземлиться в американской пустыне, он пролетел 39 километров, установив мировой рекорд.
Как это было?
Максимальная скорость во время падения составила более 1340 километров в час. Это значит, что парашютисту удалось превысить скорость звука более чем в 3 раза. Полёт длился около десяти минут. Ровно половину от этого времени парашютист провёл в свободном падении. К слову, Феликсу на тот момент было 43 года. Парашют был раскрыт только на высоте в 1,5 километра над поверхностью Земли.
Стратостат, наполненный гелием и обладающий огромными размерами, был запущен на аэродроме в Нью-Мехико, туда же парашютист и приземлился. Когда стратостат достиг стратосферы на высоте 39 километров, Баумгартнер совершил прыжок из капсулы. За 52 года до этого прыжка был установлен прежний рекорд. Тогда полковник ВВС не достиг стратосферы, и совершил прыжок с высоты 31 километра. Попытка Феликса в совершении прыжка сопровождалась огромным риском. Все предыдущие попытки побить рекорд в 31 километр заканчивались гибелью парашютистов. Каждый раз трагический исход был обусловлен разгерметизацией скафандра.
Научные данные
Специально для австрийского парашютиста была создана инновационная капсула стратостата. В этой капсуле парашютист провёл всё время полёта в стратосферу. Также был разработан специальный высотный костюм, способный выдерживать огромные перегрузки. Члены команды Феликса рассказали журналистам, что парашютист не стремился создать сенсацию и впечатлить кого-либо, он сделал это в рамках научного эксперимента.
Проект назывался "Red Bull Stratos", исследователи верили в его успех. Эксперимент был произведён ради разработки системы аварийной эвакуации для реактивных самолётов. Космические компании по всему миру следили за данным экспериментом. У исследователей была другая цель — узнать, что испытывает человеческое тело при преодолении звукового барьера. Ранее если человеку и приходилось преодолевать данный барьер, то случалось это в экстренных ситуациях.
Феликса снабдили несколькими измеряющими приборами, которые контролировали конкретные показатели его состояния. Кроме того, разработчики костюма встроили в него автоматическую систему, стабилизирующую микропарашют, так как мог возникнуть штопор.
Полёт стратостата начался в 16:30, спустя три часа он достиг стратосферы. Феликс постоянно находился на связи с центром управления. Однако говорить с ним было разрешено только консультанту проекта. Во время полёта возникли осложнения в виде неконтролируемого штопора, но в конечном итоге всё закончилось удачно. Феликс благополучно приземлился в пустыне в штате Нью-Мехико, полёт не повлиял на самочувствие парашютиста, оно осталось превосходным.
Самая длинная война в мировой истории, в которой ни одна из сторон не понесла жертв
Один день из жизни Григория Распутина, который чуть не стоил ему жизни
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Исторические точности Елена Андреева