Нередко в своей практике я встречаю детей, которые грубят учителям и сверстникам. Очень часто бывает, что эти ребята дома ведут себя совершенно по-другому. Подобное неуважительное отношение к окружающим является выражением вербальной (то есть выраженной в словах) агрессии. Период взросления, как правило, характеризуется стремлением ребенка к самостоятельности и самоутверждению. Дети хотят играть значимую роль среди одноклассников и среди взрослых. Поступать так или иначе, соответствуя своим потребностям и устремлениям. Часто эти дети проявляют определенные лидерские качества в группе.
Агрессия, в такой форме, у ребенка возникает в ответ на ощущение опасности, недовольство обстоятельствами. Это своего рода форма отстаивания своих интересов.
Однако, глядя на грубое поведение ребенка не вполне очевидно, что с ним происходит, и родители и учителя зачастую не желают
анализировать его состояние.
К сожалению не бывает агрессии из ниоткуда. Не бывает грубости, возникшей на пустом месте. Если ребенок начал грубить – значит, у него имеется не разрешенная проблема, разобраться с которой самостоятельно он пока не может. Как правило, у таких учащихся нередко бывают проблемы с успеваемостью.
Именно поэтому самое важное для решения подобных проблем - это согласованные действия родителей и учителей, в самых сложных ситуациях, конечно нужно привлекать к делу школьного психолога.
Родители зачастую не могут понять, почему их чадо столь примерное дома, начинает вести себя подобающим образом в классе, грубит одноклассникам и, того хуже, учителю. Конечно, первое, что приходит на ум: "Учительница придирается к моему ребенку...". Такая ситуация усугубляется нежеланием родителей и учителей действовать сообща, каждая сторона считает себя правым. Но, как показывает практика, когда ребенок так запуган родителями, что ни о какой грубости в их адрес не может и помыслить, но в таком случае он будет груб с теми, с кем это безопасно в его окружении (со знакомыми детьми, учителями, братьями и сестрами, домашними животными). Но также бывают случаи, когда происходит все наоборот. Здесь дело в доверии, если ребенок вам доверяет, не боится прийти с самой ерундовой или наоборот, по-настоящему сложной проблемой, то и потребности грубить у него просто не возникнет.
Психологи объясняют такое явление стремлением сопротивляться требованиям взрослых, все делать наперекор. Например, в случае, если ребенок, зная, что грубые слова запрещены дома, может намеренно их использовать в своеобразной «войне» со взрослыми, целью которой может быть, к примеру, месть взрослому или отстаивание независимости.
Из этого следует, что любое поведение вашего ребенка зависит от взаимоотношений в семье, в классе, между сверстниками, между учеником и учителем, между ребенком и родителем.
Бороться с подобным поведением детей можно и нужно. В достижении своей цели необходимо использовать такие качества личности ребенка, как стремление к лидерству, престижу, придавая им позитивную направленность и энергичность.
Несколько советов:
1. Необходимо найти вид деятельности, в которой он мог бы применить себя и получить удовлетворительные результаты.
2. Нужно дать ребенку возможность проявить себя полноправным значимым членом семьи, от которого зависит решение семейных вопросов. Данный пункт также можно применять и в школе (на заметку учителям).
3. Не рекомендуется применять авторитарные методы в общении. Необходимо стараться аргументировать свое мнение.
4. Постарайтесь предоставить больше самостоятельности. Это заставит ребенка задуматься над своими поступками.
5. Постарайтесь научить ребенка состраданию, он должен понимать, что важно помогать слабым и беспомощным.
6. Научитесь уважать индивидуальность ребенка, уважайте его мнение, высказывания и взгляды.
Таким образом, если ребенку предоставить возможность заниматься социально значимым делом, то его стремление к самоутверждению и самостоятельности найдет достойный выход.
Надеюсь статья была полезной.
Спасибо за внимание!
Жду ваших комментариев.