В недавнем исследовании эксперты TokenAnalyst внимательно изучили поведение цены Биткоина, а также её возможную связь с активностью майнеров на криптобиржах. Безусловно, распродажа запасов майнинг-пулов провоцировала восходящие свечи на графике криптовалют. Однако выводы получились не такие, как предполагалось.
Так влияют ли майнинг-пулы на цену Биткоина?
Естественно, когда на рынок выбрасывается большое количество какого-либо актива, это неизбежно влияет на его ценообразование. По данным криптостатистической фирмы TokenAnalyst, между вливаниями майнеров монет на криптобиржи и изменениями курса можно видеть явную взаимосвязь.
При этом эксперты отметили, что некоторые майнинг-пулы предпочитают ликвидировать свои активы посредством внебиржевых сделок — их ещё называют OTC-торговлей. По крайней мере, такая тенденция наблюдается в этом году. OTC-операции позволяют избежать существенной разницы курсов на разных платформах и комиссионных сборов. Однако в то же время подобное не позволяет сформировать тщательную статистику денежных потоков внутри криптоотрасли.
Читайте нашу статью: Что такое OTC-трейдинг и зачем он нужен?
Аналитики отраслевой статистической фирмы Ceteris Paribus серьёзно взялись за изучение данных и пришли к выводу, что сейчас либо майнеры Биткоина предпочитают ходлить добытые монеты, либо распродают всё внебиржевыми методами.
К примеру, майнинг-пул Antpool за 2019 году вообще не заводил средства на биржи, что может указывать на ликвидацию активов посредством внебиржевых сделок.
Huobi также популярна среди тех, кто предпочитает избавляться от криптовалюты подобными методами. При этом стоит отметить, что в данном направлении доминируют исключительно азиатские криптобиржи.
Тем не менее, похоже, что в 2019 году всё больше сделок перемещаются переносятся в OTC-сектор, либо же майнеры не продают намайненное. Из добытых в этом году 657 тысяч BTC (за вычетом транзакционных комиссий), на пулах осталось около 270 тысяч. При этом продаж через биржи было зафиксировано всего на 8500 BTC — это лишь 3 процента от всех добытых монет.
Конечно, по этим данным вряд ли можно сделать вывод, что майнинг-пулы диктуют ценообразование Биткоина.
Собственные исследования фирмы Clain.io также показывают, что в последнее время взаимодействие между BTC-майнерами и биржами было не настолько значительным, чтобы влиять на поведение цены криптовалюты.
Нам было интересно определить, насколько ценовое поведение BTC в действительно зависит от активности майнеров. Однако, как показывают фактические данные, текущей корреляции — то есть связи — недостаточно для того, чтобы повлиять на статистику. Мы также оценили совокупный баланс майнинг-пулов. Это разница между добычей Биткоина и переводами монет на биржи. В итоге удалось выяснить, что резервы пулов прирастали даже при стремительном росте цены BTC.
Аналитики также утверждают, что если последовательный рост цены Биткоина продолжится, то майнеры, скорее всего, будут продавать всё меньше новых монет. По крайней мере до халвинга вознаграждения — то есть снижения награды за новые блоки BTC в два раза, которое запланировано ориентировочно на май 2020 года.
Из этого можно сделать вывод, что в этом году намного больше майнеров предпочитают копить намайненные монеты, нежели распродавать их ради сиюминутной прибыли, поэтому и существенного влияния нет. Очевидно, владельцы ASIC надеются на рост курса криптовалюты в будущем и обновление рекордов. Случится ли это — никто не знает.
Актуальный курс монеты можно посмотреть в нашем классном рейтинге криптовалют,