Представление о том, что ген является единицей отбора, а организм - переплетенной тележкой для переноски во времени, поставило ген в центр всего. Это дало гену нечто вроде агенства.
Сначала даже некоторые ученые не обращали на это внимания. Отчасти это может быть потому, что люди сопротивляются тому, чтобы видеть себя тележками с ослами. Другая причина заключалась в том, что ни Гамильтон, ни Уильямс не были искусными коммуникаторами.
Но спустя 15 лет после того, как Гамильтон и Уильямс выдвинули эту идею, она была воплощена и отполирована в блестящую форму одним из лучших специалистов по коммуникации, когда-либо созданных наукой: биологом Ричардом Докинзом. В своей великолепной книге The Selfish Gene (1976) Докинз собрал все нити современного синтеза - Мендель, Фишер, Холдан, Райт, Уотсон, Крик, Гамильтон и Уильямс - в один мерцающий сборник.
В наши дни Докинз так часто пишет новости о том, что только один колледж в Кембридже получил больше Нобелевских премий, чем весь мусульманский мир, что некоторые могут удивиться, как он вообще стал таким знаменитым. "The Selfish Gene" - значит удивляться, развлекаться, перевозить.
Например, когда Докинз описывает, как могла начаться жизнь - как случайно сгенерированная цепочка химических веществ, извлеченная из эфира, может стать "репликатором", маленькой машиной, которая начинает создавать другие цепочки, как она сама, а затем создает организмы для переноски - он создает один из самых захватывающих отрезков объяснительного письма, которые когда-либо создавались. Это захватывающе.
Докинз раскрывает ген не только как центр клетки, но и как центр всей жизни, свободы действий и поведения.
Докинз собирает в богатый, но упорядоченный ландшафт сухие материалы генетики и абстрактную математику, через которые он проводит вас с грацией, обаянием, урбанизмом и юмором. Он воспроизводит описанный им процесс в прозе, дает свободу действий химическим цепочкам, логику в запутанном поведении, принимает невероятно сложную идею и делает почти невозможным ее неправильное понимание, раскрывает ген не только как центр клетки, но и как центр всей жизни, свободы действий и поведения.
К тому времени, как вы закончили читать его книгу, или задолго до этого, Докинс сделал из крошечного гена - этого репликатора, этой химической полосы чуть больше чем абстракция - огромный, постоянно вращающийся зубчатый вал из стали, зубья которого ведут маленькие зубья, чтобы сделать всю жизнь возможной.
Это великолепная история. Наряду со своей красотой и другими преимуществами, он поддается математике и, по сути, удивительно прост. Это вдохновило бесчисленное множество биологов и генетиков на изучение чудес гена и блестящую работу.
К сожалению, скажем, Врей, Вест-Эберхард и многие другие, история эгоистичного гена настолько сосредоточена на уникальной роли гена в естественном отборе, что в век, когда становится все более очевидным, что эволюция работает гораздо более умным и сложным способом, чем мы думаем, эгоистичная модель все больше обедняет как научные, так и популярные представления о генетике и эволюции.
Как концептуальная основа и метафора, эгоистичный ген помог нам увидеть этот ген в том виде, в каком он проявился в 20 веке. Но по мере того, как новая эра и новые инструменты выявляют более сложный геном, эгоистичный ген ослепляет нас.
В течение более двух десятилетий Врей, Вест-Эберхард и другие теоретики эволюции, такие как Массимо Пиглиуччи, профессор философии Нью-Йоркского городского университета; Ева Джаблонка, генетик и историк науки Тель-Авивского университета, Лондон; Стюарт Кауффман, профессор биохимии и математики Вермонтского университета; Стюарт Ньюман, профессор клеточной биологии и анатомии Нью-Йоркского медицинского колледжа, и покойный Стивен Джей Гулд, среди прочих, призывают к "расширенному современному синтезу", чтобы заменить генно-ориентированный взгляд на эволюцию чем-то более богатым.
Они делают это, даже если они согласны с большинством из того, что Докинс говорит, что делает ген. По сути, они согласны с тем, что ген является большим зубцом, но утверждают, что самый большой зубчик не всегда приводит в движение другие зубцы. Во многих случаях другие шестерни управляют этим геном.
Одним словом, ген, как оказалось, является самой большой, самой очевидной частью чертообразующей наследования и эволюционной машины. Но не водитель.