Сегодня речь об одной из, пожалуй, самых необычных и малоизвестных улиц Москвы. О самом существовании улицы с названием Золотая в столице знают немногие. Что и неудивительно, ведь, расположена она в глухой промзоне, на её узком отрезке есть всего несколько жилых домов, да и те имеют адреса по перпендикулярной улице Семёновский Вал. По этой улице не ходят никакие маршруты наземного транспорта, она практически полностью зажата между забором АО «Научно-производственный центр газотурбостроения „Салют“» и частными гаражами, за которыми проходит Казанско-Рязанское направление Московской ж/д.
Так почему же тогда улица носит такое приятное слуху название - Золотая? Может быть, на этой улице располагались ювелирные мастерские или здесь в старину торговали золотыми украшениями?
Ни то, ни другое. Всё куда более прозаично и в то же время пикантно. Своим названием она обязана вовсе не драгоценному металлу. До революции здесь проходили обозы золотарей — мастеров по очистке отхожих мест. С чувством юмора у народа всегда было всё в порядке, и ещё в незапамятные времена «золотом» или «ночным золотом» называли содержимое выгребных ям, т.е. нечистоты.
«Золото» собирали черпаками на длинной ручке и через небольшое отверстие заливали в бочку, установленную на двухколёсной конной повозке. Была у золотарей и своя униформа — длинные белые фартуки, как у дворников. Впрочем, от запаха не спасали ни фартуки, ни сноровка, поэтому золотари, объединившись в обозы, вывозили свои «сокровища» по ночам.
Как вспоминают старожилы, кое-где в Москве золотари встречались даже в послевоенные годы, но постепенно на смену им пришли ассенизационные машины.
Первоначально Золотая улица проходила чуть дальше от железной дороги, на месте нынешней промзоны (там же до революции был ещё Золотой переулок, он шёл перпендикулярно улице), а на карте 1912 года на месте современной Золотой обозначена резервная дорога на свалку.
Взглянем на дореволюционные карты.
Краткая историческая справка о предприятии (из открытых источников):
Московское АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), одно из крупнейших российских предприятий по разработке, изготовлению, сервисному обслуживанию авиадвигателей, отмечает 105 лет со дня основания.
«Салют» — это предприятие полного цикла, объединяющее в своей структуре научно-исследовательский институт, конструкторское бюро и производство. Текущие производственные задачи решаются головной площадкой в Москве и многочисленными филиалами предприятия. «Салют» занимается изготовлением и сервисным обслуживанием авиадвигателей АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27, АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, узлов двигателей РД-33МК для семейства истребителей МиГ-29. Компания участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500 и ПД-14 и в других проектах.
История «Салюта» началась в 1912 г., когда французская компания «Гном-Рон» основала в Москве небольшой завод по сборке авиационных моторов. В 1917 году здесь построили еще один завод — «Сальмсон», а через год оба предприятия национализировали, дав им новые названия — «Икар» (вместо «Гном») и «Амстро». Уже в 1924 г. к «Амстро» присоединили завод «Мотор», а в 1927-м — «Икар». В результате слияния предприятий был создан завод № 24 имени М.В. Фрунзе.
Во время Великой Отечественной войны (октябрь 1941 г.) завод пришлось эвакуировать в г. Куйбышев, но уже в декабре, после того как немецко-фашистские войска были отброшены от столицы СССР, производство возобновилось на прежнем месте. В столице были открыты цех по изготовлению минометов и мотороремонтная мастерская, а с февраля 1942 г. восстановлено производство моторов АМ-38 для штурмовика Ил-2. После окончания войны образовавшийся завод получил название «Салют».
В послевоенное время на заводе было налажено серийное производство реактивных двигателей для отечественных самолетов:
1947 г. — ТР-1, первый отечественный турбореактивный двигатель (устанавливался на самолетах Су-11, И-211, Ил-22);
1948 г. — РД-45 и его модификации РД-45Ф (для самолета МиГ-15 и его модификации);
1950 г. — ВК-1 и его модификации ВК-1А, ВК-1Ф (устанавливались на самолеты МиГ-15бис, МиГ-17, Ил-28, Ту-14);
1955 г. — АЛ-7Ф1 (для самолетов Су-7, Су-7Б, Су-9, Су-11);
1962 г. — Р-15Б-300 (устанавливался на самолет МиГ-25 и его модификации);
1972 г. — АЛ-21Ф (для самолетов Су-17, Су-20, Су-22, Су-24);
1984 г. — АЛ-31Ф (устанавливался на самолеты Су-27 и его модификации).
В 1990-е гг. на базе завода было создано собственное конструкторское бюро. В 2001–2002 гг. налажен выпуск двигателя АЛ-31ФН (модификации АЛ-31Ф с нижним расположением коробки двигательных агрегатов) для одномоторных истребителей. В 2006 г. завершены государственные испытания двигателя АЛ-31Ф серии 42 (М1) для самолетов типа Су-27 и его модификаций.
В 2015 году ОДК завершила мероприятия по импортозамещению деталей и узлов двигателя АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130. В настоящее время он изготавливается «Салютом» полностью из российских комплектующих, производимых на головной площадке предприятия в Москве, так и в омском филиале — «ОМО им. П.И. Баранова». Ранее примерно половина комплектующих поставлялась из Украины.
Пока всё, спасибо за внимание! Надеюсь, что было интересно. А о сортировочном парке и окрестностях читайте здесь.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!