Удивительно, но любовь к алкоголю, которой всегда славилась Россия, не так уж и сильна, чтобы вывести нашу страну в лидеры антирейтинга.
Согласно данным организации экономического сотрудничества и развития, самые главные алкоголики живут в Литве. Там на одного жителя в год уходит в среднем 12,3 литра алкогольных напитков. Серебро досталось Австрии с 11,8 литрами, бронза у Франции – 11,7 литра. Также в ТОП-5 самых пьющих стран Чехия и Люксембург с 11,6 и 11,3 литра в год на человека соответственно.
Россия в этом списке занимает лишь 7-ю позицию. На этой же строке удерживается Венгрия, где, как и в России годовой объем алкоголя на человека составляет 11,1 литра. А вот меньше всего алкоголиков в Индии (3 литра), Израиле (2,6 литра), Турции (1,4 литра) и Индонезии (0,3 литра). Что касается мировых показателей, то лишь 57% людей всего мира вообще не употребляют алкоголь.
Конечно, можно бы порадоваться за русских людей, за страну, которая, вроде бы, начала трезветь. Но до желанных показателей еще очень и очень далеко. А учитывая, что пьют в России гораздо более крепкие алкогольные напитки, чем во всем мире, то и говорить о снижении алкоголизации страны пока еще рано.
Впрочем, вхождение в ТОП-10 самых пьющих стран выгодно и бизнесу, и властям в России. Первые зарабатывают на этом, вторые получают вполне контролируемый народ, который больше заинтересован в получении новой дозы алкоголя, чем в решении проблем внутри страны.
И с таким населением можно спокойно принимать любые законы, проводить любые эксперименты, потому что мозг, затуманенный алкоголем, не способен здраво мыслить, думать и размышлять. А уж про какие-то более активные действия и говорить не приходится.