Бытует такое мнение: видишь на чужой стене пост и не согласен с ним? Пройди молча мимо. Не нарушай личные границы того, на чьей стене висит...
Но, позвольте! То, что висит на стене квартиры некоего господина - это его личное дело. А то, что он вывешивает на всеобщее обозрение для прочтения - это далеко не личное. Это же многие могут прочесть, и неокрепшие умы тоже! Если написано обаятельно и убедительно, то и окрепшие умы иной раз могут пошатнуться. Возьмут, да и поверят автору. Пойдут за ним, как детишки города Гамельна за неким музыкантом.
Я наблюдаю за действиями некоторых интернет-психологов (или объявляющих себя таковыми). Они пишут милые тексты о пресловутых личных границах, о токсичных родственниках, о плохих начальниках. Люди с интересом читают, от души лайкают. А потом сладкоречивый гуру - раз - и подпустит нечто такое, что идет вразрез не только с современной психологией, но и просто со здравым смыслом. А загипнотизированная публика продолжает кивать, благодарить и лайкать, лайкать, лайкать...
Не хочешь общаться с токсичным родственником? Не общайся, - разрешает гуру. Пусть старый зануда-отец трясущимися от паркинсонизма пальцами тюкает по клавишам старинной нокии с антенной, дозванивается. А вы ему: "Папа, я не хочу с тобой разговаривать!"
Каково у вас на душе после этого будет? Папа-то переживет: он еще Иосиф-Виссарионыча помнит, при нем еще "закалялся, как сталь". А вот вам-то будет хреново. Потому как папа не всегда был таким старым и озлобленным. Он был молодым, веселым, самым умным и самым сильным на свете. Он носил вас на плечах на демонстрацию, учил играть в волейбол, бежал с вами на руках двенадцать километров до больницы, потому что скорая в лесной поселок не выезжала... А сейчас он изменился, полон злобы и раздражения, - и вы не знаете, почему.
Последовать доброму совету и не общаться с бывшим папулей (ныне - токсичным родителем) - это значит обречь себя на нравственные мучения, когда чары великолепного гуру рассеются. Не получится у вас поступать так, как поступают люди хм... более хладнокровные, чем вы. Поэтому имеет смысл в той сложной и болезненной ситуации поискать наставников, которые настроены менее радикально. Менее хладнокровных, чем известный гуру.
Другой специалист легкого психологического жанра советует прекратить убиваться на нелюбимой трудной работе и заняться любимым ненапряжным делом. И вот вы, хирург, десять с лишним лет потративший на одно только обучение ремеслу, пришли с суточного дежурства. За эти сутки вы и спасали, и гробили, и получали взыскания, и благодарности, и скандалили, и доказывали бестолковым коллегам свою несомненную правоту (и впоследствии оказались неправы)... - Любите ли вы свою работу? - спросят вас в такой момент. - Да пропади она пропадом! - ответите вы, - Хочу рисовать картины: всегда мечтал. С мольбертом этак, на пленэре... Ведь вот психолог же советует! Приятная работа и, главное, - никакой ответственности. От картин люди максимум в обморок падали, но никто не умер. А в практике хирурга разное случается...
И недрогнувшей рукой пишете: "по собственному желанию"! Но, по ходу, вспоминаете, как на прошлой неделе спасали известного (в узких кругах) художника, порезавшего себе вены...
Потому что любое ремесло, - хотите, называйте его искусством, - всегда требует жертв. Придется отказаться от массы приятнейших вещей - и учится, учиться, учиться. Вставать и падать. И, в тот миг, когда кажется, что достиг уже полнейшего мастерства... получать новое доказательство, что ни фига подобного!
Сладкоречивые легкомысленные гуру этого искренне не понимают: зачем же так надрываться? Можно же просто заниматься приятной болтовней, говорить людям то, что они хотят слышать, обещать несбыточное, - и они будут тебя кормить, поить и ублажать.
Да, у них это получается. А у вас - нет. Вы с ними из разного теста. Если вам нужна будет помощь, то обращайтесь к тем психологам, которые привыкли поступать так же честно и ответственно, как и вы.
Собственно, именно честности и ответственности учили нас наши родители, ныне - токсичные старики. Это в себе одним махом не сотрешь. Да и слава Богу!