«Такая молодая и уже такая забывчивая».- Пожилая женщина, стоящая около Лены, покачала головой. Код камеры хранения, куда Лена положила свои вещи, просто вылетел у нее из головы.
А, собственно, чему тут удивляться? Каждый пятый европеец, по свидетельству ученых, жалуется на плохую память. И тому есть причины. Важнейшие из них — инертность, усталость, раздражение, стресс или депрессия. Тот, кто каждый вечер часами сидит перед компьютером или телевизором, на 20% менее наблюдателен того, кто перед экраном не сидит. Но память можно натренировать! За две недели ее можно улучшить на 200%. Существует пять способов, при помощи которых можно укрепить свою память.
1. Ежедневная тренировка мозга. Мозги, как мускулы, при помощи тренировок они делаются «сильнее». Чем непривычнее упражнение, тем больше эффект от него. Лучшие способы натренировать память — играть в карты, например, или в шахматы, разгадывать кроссворды или просто запоминать слова по словарю.
2. Легкие упражнения с пальцами рук. Без всякой причины, просто так мы барабаним пальцами по столу. Ученые считают, что гимнастика для пальцев рук способствует быстрому переключению мыслей. Кроме того, подобная гимнастика способствует приливу крови к коре головного мозга, голова становится «светлой». Действенное средство также — сжимать руки в кулаки или надавливать на стол ладонями рук.
3. Эти незаменимые углеводы. Мозг поглощает треть всех углеводов^ организма. Лучший источник углеводов — фруктовый сок. Он быстро восстанавливает «сгоревший» сахар "и легко усваивается.
4. Необходимые паузы во время работы. Каждый знает, что во время интенсивной работы мозга, например при подготовке к экзаменам, время от времени память начинает просто отказывать. То же самое случается, если сильно понервничаешь. Помните: острый стресс ведет просто к блокаде мыслительных способностей и памяти, а хронические стрессы убивают нервные клетки. Если вы близки к этому состоянию, «выключите» голову и займитесь тем, что вам нравится.
5. Свет и кислород. Недостаток кислорода делает память слабее. Поэтому всегда хорошо проветривайте комнату, в которой вы работаете. И никогда не перегревайте комнату. Избыток тепла делает мозги «вареными». И следите за хорошим освещением. Слабое освещение часто приводит к зимней депрессии, а она, в свою очередь, к ослаблению памяти.
Мужчины забывают по-иному, не так, как женщины. Это связано с тем, что у женщин доминирующим является левое полушарие (ответственное за чувства), у мужчин — правое (ответственное за рациональное и абстрактное мышление).
Что лучше всего запоминают женщины?
Все дни рождения (родственников, подруг и их детей);
Болезни тети Маши и костюмы дядюшки Ильи;
В какой он был рубашке, когда они познакомились;
Что сообщила подружка во время последней встречи;
Как зовут детей Светланы;
Когда он последний раз вытирал пыль.
Что лучше всего запоминают мужчины?
Цены на автомобили;
Когда последний раз поощрили его коллегу;
Сколько ватт у бормашины;
Футбольные достижения в первой и второй лиге;
Вычеты из заработной платы вплоть до десятых долей;
Насколько велики возможности у его компьютера.