Моя беременность развивалась тяжело. Дикий токсикоз снимали на стационаре раствором Рингера, потом начались отеки, которые снимали магнезией. Сахар 5,1 считался уже гестационным диабетом, и эндокринолог посадил меня на диету, чтобы после еды через час сахар не подскакивал выше 7.
Я питалась салатами и хлебцами с сыром, иногда ела творожок. На втором скрининге мне сказали, что дочка не добирает по весу, “стройная аки кипарис”, как сказал мой эндокринолог. Больше всего вообще дела до нашей беременности было именно эндокринологу, ведущий меня гинеколог сама собиралась в декрет, и ей было на все наплевать.
Кое-как я доходила до 30 недели, и Гошенька за это время стал 100% папиным сыном. Раньше все “мама-мама”, а теперь чуть что: “па-па”. На сохранении я успела полежать раза три, правда все три раза мне совали какие-то странные капельницы.
В 30 недель мне показалось, что подтекает какая-то вода. Я помчала на УЗИ: вод, сказали, маловато. Купила прокладку фраутест, чтобы не мучаться с тестами в роддомах. А то туда ляжешь даже если по ошибочному поводу, будут держать…
Поставила прокладку, хотя я не чувствовала уже, что что-то течет, прокладка окрасилась в голубой цвет. Я впала в истерику, муж позвонил в скорую. Меня с диагнозом положили в инфекционный роддом, на отшибе города. Как я ни плакала, и не уговаривала скорую отвезти меня в другое медучреждение, они были непреклонны.
В роддоме мне сделали тест на подтекание околоплодных вод: да, оказалось, воды действительно текут. Меня положили в палату с двумя девушками, у которых тоже текли воды. У одной - 34 недели, у другой - 37 недель.
Утром к моей опухшей мордочке подошла врач. “Господи- подумала я - сколько ей лет? Двадцать пять? Что она вообще может понимать”. Она строго сказала:
- Меня зовут Анастасия Павловна, я буду Вашим лечащим врачом. У Вас диагностировали подтекание вод, стратегия такая - мы будем пролонгировать беременность, пока это возможно. Вы чувствуете, что воды текут?
- Нет…
- Смотрите, каждое утро у Вас будут брать кровь, каждый день ребенку снимать КТГ, раз в неделю УЗИ, каждое утро Вы сдаете мочу, каждые два часа мы меряем Вам давление. Вы не уходите из роддома.
- Хорошо. Когда Вы меня выпишете?
- С таким диагнозом мы не выписываем. Вы уйдете только после родов.
- Я пойду поговорю с заведующей.
- Вы можете говорить, с кем хотите, с заведующей, директором роддома, да хоть с президентом. С таким диагнозом мы не выписываем. Извините, мне пора оперировать.
Я упала на подушку и снова заплакала. Девочки бросились меня успокаивать:
- Да Анастасия Павловна тут самый лучший врач. Ты не смотри, что она такая молодая, она очень опытная, все по делу говорит, ты ее слушай.
Я в слезах позвонила мужу:
“До родов меня не выпишут…”
Муж был в шоке, но старался сохранять спокойствие:
- Не думай ни о чем, твоя задача — сохранить малышку. Завтра же я уйду с работы и буду с Гошенькой каждый день. Ты должна быть спокойна и думать о нашей дочке. Я тебя, я вас с малышкой очень люблю.”
Слова мужа вселили мне надежду. Я знала: он справиться с Гошенькой. А я буду каждый день звонить ему по вайберу или по скайпу и общаться по видеосвязи. Главное сейчас, доносить дочку…
Продолжение следует.