Собственно вот планировка типового этажа для понимания сути вопроса. Отдельное спасибо открытости компании и не утаиванию разного рода материала.
Грубым подсчетом площадь этажа около 800 м2. Из них 200 м2 - это площади второстепенного назначения - горизонтальные и вертикальные коммуникации - типа лестнично лифтового узла и коридоров с приквартирными холлами.
Другими словами если не было вспомогательных площадей, то цена за кв.м. упала бы на 25% условно. Но без лифтов и лестницы не обойтись, а вот сколько можно оптимизировать на данном примере - вопрос. Или сколько на сколько переплачивает заказчик за недочет архитектурного отдела?
Чтобы в этом разобраться ниже приведена схема с порядковыми номерами бросающихся недочетов.
Номер 1 и 2 - это "вагонистые" размеры помещений, этот косяк встречается часто в погоне за большей отдачей квадратных метров, посредством "ширококорпусности" жилых секций. Здесь это неизбежно произошло. Есть ещё ощущение что общая комната не должна быть оторвана от кухни, а должна быть смежной с ней.
Номер 3 -ухудшение акцентов 1 и 2. Что здесь можно разместить? Гардероб или двуспальную кровать без тумбочки? Сомнительное решение. Квадратура есть, но она не эргономичная.
Номер 4 - групповое навязывание коридоров и помещения колясочной или велосипедной.
Номер 5 - обращаю внимание на общий коридор. Это потом нам понадобиться )
Номер 6 - Опа на, кухня телепортировалась общую комнату ), а на верхних квартирах такого нет ) Что за прикол?
Номер 7 - обращаю внимание на общий коридор. Это потом нам понадобиться )
Номер 8 - Какой-то закоулок на кухне. И простенок из несущей стены, навязывающий делать гардероб так, а не иначе. Убрать простенок - расширить проем !
Номер 9 - опять колясочная и раздельный с/у - притянутый за уши - мажоры.
Номер 10 - диспропорция площадей кухни к общей комнате.
Номер 11 - обращаю внимание на общий коридор. Это потом нам понадобиться )
Вот и добрались к финалу. Обвел комплексные недочеты в прямоугольники синего цвета. Синие зоны надо ликвидировать и не навязывать, да их никто и не захочет брать. А здание поджать с торцов на один пролет в осях.
Т.о. ликвидируемые синие прямоугольники в объеме 70 кв.м. "улетают". Их не придется мыть, обслуживать и ремонтировать - что в 2 раза меньше от площадей коридоров.
А на стоимости квартир это скажется - снижением на 9% по зданию. А с учетом земли и коммуникаций в итоге даст скрытую скидку - около 5% - что можно сказать анализирую набранный темп понижения ипотеки к её обнулению.
Итог: - переплата - 5%. С 1 миллиона - 50000 рублей, а с 10 - уже 500000.
Можно пойти было бы двумя путями - или сделать реальную конкуренцию понизив себестоимость, либо оставить цены как есть с учетом оптимизации, а экономию положить в карман или купить сыну "яхту" )