Найти тему

ЭНТЭША, ЭНТЭША, не выходит ... ничего?

Фото: Антоний Киш
Фото: Антоний Киш

На месте закладки камня на месте будущего строительства «Новгородской технической школы» нет ни банера, ни камня. Только мусор и табличка: «Посторонним вход воспрещён»

Ещё вчера провластные СМИ с большой помпой рапортовали о том, как «13 ноября, был заложен первый камень в фундамент здания Новгородской технической школы»:

- В торжественной церемонии приняли участие губернатор Андрей Никитин, вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, директор АНО «Платформа Национальной Технологической инициативы» Андрей Силинг, исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, руководитель направления взаимодействия с партнёрами АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035» Асият Мисирова.
Участники мероприятия написали послания в будущее, вложили их в «Капсулу времени», а ту поместили в большой камень, который после окончания строительства установят на территории технической школы.
Фото: сайт «53 новости»
Фото: сайт «53 новости»

Так эту «закладку капсулы времени» живоописало интернет-издание «53 новости», и фото продемонстрировало — вот он, камень, а на нём надпись: 

- Сей камень и памятная капсула с посланием будущему поколению заложены в ознаменование начала строительства Новгородской технической школы.

Но что-то пошло не так. Уже на следующий день журналисты из тех, кого пригласили на церемонию закладки первого камня, нашли семь орфографических ошибок. «Рознообразных», «образовтельного», «терртория», «ощественные помемения» и «прощадь здания». На фоне банера с ошибками писали послание в будущее губернатор Новгородской области Никитин, вице-президент ПАО «Транснефть» Маргелов, исполняющий обязанности (всё ещё исполняющий обязанности!) ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Боровиков и, как в таких случаях писали раньше, другие официальные лица. Интересно, «послание в будущее» написано без ошибок?

Фото: Телеграмм-канал «Записки утреннего стояка»
Фото: Телеграмм-канал «Записки утреннего стояка»

Увы, узнать это нам не суждено. Уже на следующий день «первый камень в фундамент здания Новгородской технической школы» с площадки исчез. Как так? А вот так — привезли, заложили и ... увезли. Как пояснил интернет-изданию «Ваши новости» генеральный директор НТШ, бывший руководитель департаментом внутренней политики Новгородской области, бывший заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Захар Ляшук, «Камень находится на базе Политехнического института НовГУ, где его спрятали от возможных повреждений. В проекте территории НТШ предусмотрено особое место для этого объекта, он вернется на место уже после определения подрядчика во время благоустройства парковой зоны».

Фото: Антоний Киш
Фото: Антоний Киш

Конечно, Захар Владимирович умеет объяснять неудобные моменты, но в этот раз, на мой взгляд, объяснение получилось крайне неубедительным. Камень. С табличкой из металла. Спрятали от возможных повреждений. Ещё раз: Камень. С табличкой из металла. Либо руководство области слепило камень из подручных средств, а табличку сделали фанерной, либо что-то тут не так.

Сегодня на посыпанной явно к мероприятию асфальтовой крошкой площадке будущей НТШ грязь, лужи, обрывки банера (того самого?), обрезки пластмассовых хомутов и табличка в лучших традициях отечественной бюрократии: «Посторонним вход воспрещён». 

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Моряки, как известно, народ суеверный. Они искренне верят, что если бутылка шампанского не разбилась о борт корабля при спуске на воду — «жди беды». Как в начале прошлого века сообщила американская газета «New York Times», описывая гибель «Титаника», помимо айсберга в гибели судна был виноват и нарушенный древний морской обычай. Спуская на воду «Титаник», о борт забыли разбить бутылку шампанского.

С церемонией закладки НТШ тоже как-то не задалось. Банер с ошибками, исчезнувший «первый камень»... Да и само место, об этом знают новгородцы, затапливается весенним паводком и не очень приспособлено для такого масштабного строительства. 

Фото: Антоний Киш
Фото: Антоний Киш

«В ходе презентации Андрей Никитин поблагодарил Владимира Путина за поддержку проекта и отметил, что строительство здания НТШ начнётся в октябре 2019 года», — пишет газета «Новгородские ведомости, — «Планируемая дата ввода здания школы в эксплуатацию – 1 июня 2021 года»

Пока получается, что губернатор Никитин президента Путина обманул. Строительство в октябре 2019 года не началось, первый камень заложили 13 ноября, да и тот увезли от греха подальше. Смета в конечном итоге составила около 3,4 миллиарда рублей, но данные о финансировании весьма туманны, да и подрядчиков, которые могут «освоить» эти деньги, на территории Новгородской области нет. Но подковёрная борьба за подряд идёт.

Фото: Антоний Киш
Фото: Антоний Киш

Лично мне не верится ни в перспективу постройки НТШ, ни в то, что такие суммы необходимо на этот проект тратить. 

Обычно эпиграф ставят в начале. Я приведу его в конце. Это Александр Блок, поэма «Двенадцать». 

От здания к зданию
Протянут канат.
На канате - плакат:
«Вся власть Учредительному Собранию!»
Старушка убивается - плачет,
Никак не поймет, что значит,
На что такой плакат,
Такой огромный лоскут?
Сколько бы вышло портянок для ребят,
А всякий - раздет, разут...

Новгородская область раздета и разута, вся в долгах, а губернатор Никитин то ли за спонсорские, то ли за меценатские деньги, то ли от «Сибнефти», то ли от «Татнефти» собирается на болотистой и затапливаемой местности построить НТШ. Может, передумают?