Этот орех давно появился на наших прилавках, но особой популярности ещё не достиг. Может дело в специфическом вкусе, может в высокой стоимости или большом количестве калорий, а может ещё в чём.
А своя польза в нём есть, и немалая.
Польза по витаминному составу:
- много витамина Е – он отлично ухаживает за кожей, разглаживая морщины и оздоравливая волосы и ногти;
- витамины группы В почти в полном составе, больше всего редких В1, В4, В6 и В9.
- витамин С.
По минеральному составу:
Кальций, железо, калий, цинк, марганец. На 100г орехов: почти суточная норма магния, чуть больше суточной фосфора. Почти двойное количество меди, и просто огромная кладезь селена – в 35 раз превышает суточную норму взрослого человека. Именно селен даёт организму силы на профилактику и борьбу со многими опухолями (особенно онкологией), способствует омоложению организма, обладает антиоксидантными свойствами и увеличивает усваиваемость организмом йода и других элементов.
Для женского здоровья такое соотношение витаминов очень полезно, особенно в беременность, когда недостаток селена может привести к таким неприятностям, как послеродовая депрессия и проблемы с щитовидкой. Для укрепления мужской силы эти орехи тоже нужны.
Однако избыток селена неблагоприятен. Злоупотребление этими орехами может привести к отравлению – а это тошнота, депрессия и поражение нервной системы.
Поэтому строго важно соблюдать норму – не более двух орехов в день трижды в неделю!
Бразильский орех здорово снижает уровень плохого холестерина, снижает давление. Несмотря на большое количество жиров, бразильский орех способствует снижению веса – клетчатка и большое количество белка в составе хорошо насыщают организм, предотвращая гормональный дисбаланс.
Опасность бразильские орехи представляют в следующих случаях:
1) Съедание больше 2х орехов в сутки;
2) Они самые аллергенные орехи из всех, аллергикам и детям надо относится к ним крайне осторожно;
3) В кожуре этих орехов есть опасное вещество, которое может вызывать рак или цирроз, если есть их неочищенными;
4) Наличие радия при ежедневном злоупотреблении бьёт по иммунной системе. Однако при умеренном потреблении опасаться радиации не стоит – её доля слишком мала, и к тому же большая часть её содержится в сердцевине плода, окружающей орехи.
Применяется орех не только в кулинарных целях и косметике, он входит в состав препаратов, увеличивающих сворачиваемость крови. Также масло этого ореха используется в часовой индустрии, для производства духов и красок. А древесина идёт на изготовлении мебели.
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Макадамия - орех, который самый-самый
Орех маньчжурский - не каждому по зубам
Будет ли плодоносить дерево из покупных грецких орехов