Найти тему
Armenia Today

Лавров не разделяет оптимизма главы МИД Азербайджана

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на днях заявил, что его очередная встреча с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном запланирована в начале декабря в Братиславе, в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Он также отметил: «В целом есть некоторые подвижки в переговорном процессе, но это все пока на словах. Мы бы хотели перейти к обсуждению конкретных вопросов. По сути, стороны достигли договоренности о переходе к конкретным обсуждениям».

Очевидно, что столь «оптимистические» высказывания азербайджанского министра весьма далеки от действительности. Премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно заявляет, что переговоры как таковые не ведутся, поскольку, «пока все параметры Мадридских принципов не определены, нам трудно заявить, принимаем ли мы их как основу переговорного процесса или нет. Мадридские принципы - это путь разрешения проблемы. Мы хотим понять, куда нас этот путь может завести, чтобы заранее знать, идем мы по нему или нет».

Иными словами, армянский лидер в дипломатических выражениях дает понять, что конфликт не может быть урегулирован на базе существующих уже 12 лет предложений Минской группы ОБСЕ. К тому же Пашинян утверждает, что любое решение должно быть приемлемым для населения Армении, Арцаха и Азербайджана. Ереван именно в этой формулировке видит единственно реальный путь к мирному урегулированию конфликта, поскольку, по словам премьера, она «подразумевает возможность взаимного компромисса, уважения и баланса».

На эти заявления Пашиняна официальный Баку до сих пор никак не отреагировал и, судя по всему, вряд ли отреагирует в будущем. Таким образом, очевидно, что в переговорном процессе отсутствует прогресс.

Можно предположить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – стали осознавать, что Мадридские принципы сегодня уже не являются работающим документом, так как он содержит ряд однозначно неприемлемых для нынешнего армянского руководства положений. И главное из них – это сдача освобожденных территорий в обмен на гипотетический референдум или плебисцит по будущему политическому статусу Арцаха.

К тому же в Москве стали признавать, что окончательное слово в переговорном процессе принадлежит народу Арцаха. На днях, находясь с официальным визитом в Ереване, министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил: «Всем понятно, что без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить будет невозможно. Армения просто их не подпишет. Вот из этого мы и исходим».

Поскольку каких-либо подвижек в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию нет, весьма вероятно, что сегодня Россия и ее партнеры по международному посредничеству пытаются посредством организации перманентных встреч лидеров и министров иностранных дел Армении и Азербайджана хотя бы минимизировать риски новой войны в Арцахе.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/9128