По данным исследования Медицинского факультета, врачи упускают возможность консультировать пациентов, уже подверженных риску развития сердечных заболеваний, относительно пользы для здоровья в результате улучшения питания и физических упражнений.
Исследователи обнаружили, что консультирование по вопросам питания проводилось менее чем в 45 процентах посещений к врачу, а консультирование по вопросам упражнений проводилось менее чем в 30 процентах посещений пациентов, которые имели хотя бы одно заболевание, повышающее вероятность развития сердечных заболеваний.
Несмотря на множество доказательств того, что улучшение привычек в питании и физических упражнениях может помочь снизить риск сердечных заболеваний, врачи считают, что им не хватает инструментов и подготовки для предоставления своим пациентам эффективных консультаций по вопросам образа жизни.
Кроме того, по их словам, нынешняя ситуация в области здравоохранения усугубляет проблему, поскольку врачи получают незначительную компенсацию за консультационную деятельность, делая назначение лекарств или процедур более привлекательным с финансовой точки зрения.
"Даже в тех случаях, когда необходимы лекарственные препараты, руководство для врачей все еще предлагает поощрять пациентов следить за своим питанием и физическими упражнениями", - сказал Стаффорд, доктор медицинских наук. "Наше исследование показывает, что существует много упущенных возможностей, в которых врачи могли бы подкрепить эти идеи".
Сердечно-сосудистые заболевания поражают каждого пятого американца и остаются первопричиной смерти в этой стране. Исследования последних лет показали, что ключевые факторы риска, связанные с заболеваниями сердца, включая гипертонию, диабет, ожирение и высокий уровень холестерина, могут быть изменены в результате изменений образа жизни, которые включают более здоровое питание и достаточный уровень физической активности.
Стаффорд и его коллеги решили выяснить, активно ли врачи побуждают своих пациентов вносить изменения в рацион питания и физические упражнения в соответствии с руководящими принципами.
Чтобы ответить на вопрос, они изучили две большие базы данных - одну, которая отслеживает услуги, оказанные во время визитов к врачам, и вторую, которая обследует амбулаторные отделения больниц. Эти базы данных дают исследователям доступ к услугам, предоставляемым в период от 20 000 до 45 000 посещений пациентов в год по всей стране.
Исследователи специально изучили посещения пациентов с одним или несколькими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что за исследуемый период увеличилось количество консультаций по питанию и физическим упражнениям. В 1992 году консультации по вопросам питания предоставлялись в ходе 30 процентов посещений, а консультации по упражнениям - в ходе 15 процентов посещений. К 2000 году этот показатель вырос до примерно 45% при консультировании по вопросам питания и 30% при консультировании по вопросам физических упражнений.
Исследователи также посмотрели, имеет ли значение раса, возраст или пол пациента, и обнаружили, что это не так уж и важно, хотя консультирование по вопросам образа жизни предоставляется пациентам старше 75 лет реже. Это может указывать на убежденность врачей в том, что консультирование пожилых пациентов неэффективно.
По его словам, исследование показывает, что, поскольку врачи приоритизируют время, которое они проводят с пациентами, они уделяют меньше внимания консультированию. Одним из возможных объяснений является то, что врачи считают, что у них нет опыта или инструментов для обеспечения диеты и упражнений, которые окажут долгосрочное влияние на их пациентов, сказал он.
Кроме того, статистика указывает на то, что пациенты посещают врачей как можно быстрее, что затрудняет предоставление им полноценных консультаций. Навыки общения с пациентами в значительной степени недооцениваются в системе здравоохранения, в то время как деятельность, связанная с процедурами или прописыванием лекарств, как правило, ценится в большей степени.
Врачи выражают надежду на то, что пациенты будут прилагать больше усилий для изменения рациона питания и физических упражнений, а не сосредотачиваться только на лекарствах, чтобы контролировать свои факторы риска. Оптимальное управление этими факторами требует большой работы со стороны пациента. Это не так просто, как принять рецепт.