Эту историю мне рассказал один мой коллега. Не так давно он, получив некоторое наследство, решил улучшить свои жилищные условия и купил на вторичке трехкомнатную квартиру.
Тогда у него как раз родился второй ребенок, наследство плюс материнский капитал вполне позволили это сделать. Новая квартира, конечно, требовала ремонта, но ее расположении моему коллеге нравились: третий этаж, зеленый ухоженный двор, развитая инфраструктура - садики и школа в шаговой доступности. Практически центр города, рядом речка с набережной и парк.
И все бы хорошо, если бы не одно но - соседка снизу. Еще не сильно старая, вечно всем недовольная карга. Ее раздражало буквально все: громко ходите, громко открываете воду, громко стираете и т.д. и т.п.
Лучше всего ее характеризовало то, что она проживала в трехкомнатной квартире одна. Муж давно уехал жить на дачу, родная дочь с мужем и ребенком снимали однушку в доме напротив, а сын, едва начав зарабатывать, уехал куда-то на другой конец города и у мамы не появлялся.
Причем поведение соседки не всегда бывало агрессивным, сегодня она могла быть весьма милой бабулькой, с которой можно непринужденно поболтать о погоде у подъезда, а завтра она превращалась в мегеру и начинала предъявлять за малейший шорох.
Как то сын коллеги играл в зале и прибежал к папе, мол я ничего не делал, а тетя Нина снова по трубам стучит. На часах было три дня и коллега постучал ей по трубам в обратку.
Через полчаса последовал звонок в дверь, на лестничной клетке стоял наряд полиции.
"Чем обязан?" - поинтересовался коллега.
"Поступил вызов, шумите, соседям мешаете" - ответил один из полицейских.
"Господа, вы время видели?" - коллега показал им часы.
Полицейские смутились:
"Ну как бы вы не сейчас шумели, а вчера, в час ночи"
"Ну так в час ночи и приходите" - коллега был настроен довольно решительно.
Наряд включил заднюю, мол мы люди подневольные и т.д. и т.п., пояснив что к нему еще сегодня придет участковый, так как соседка накатала заяву.
Участковый оказался нормальным мужиком и с порога пояснил, что пришла заява от одной психически неуравновешенной личности, но он по долгу службы обязан отработать.
Участковый взял пояснения в которых мой коллега в свою очередь пожаловался, что соседка изводит по надуманным поводам и жить не дает. А потом пояснил, что сделать он реально ничего не может, так как по нашим нынешним законам никаких рычагов влияния на таких вот соседей у него нет.
"К сожалению, карательную психиатрию у нас отменили..." - бросил он на прощание.
И вот вчера он снова появился на пороге, слегка смущенный.
"Ты не подумай, что я дурак, но вот есть бумага, мне надо отреагировать" - сказал он и показал моему коллеге заяву, где черным по белому было написано:
"У меня в холодильнике плохо пахнет и я усматриваю в этом происки соседей".
Оно понятно, что никто такие бумаги всерьез не воспринимает, но получается, что соседка вполне может отравлять жизнь коллеги забрасывая жалобами все инстанции, а он фактически никаких мер принять к ней не может, так как по закону нельзя наказывать граждан за обращения в органы, какими бы дебильными эти обращения не были.
А мой коллега начал искать варианты продажи квартиры с приобретением жилья на том же районе, так как все остальное, кроме соседки, ему нравится.
И тут возникает вопрос, а почему одни граждане могут злоупотреблять своим правом, а другие не имеют законной возможности защититься от таких злоупотреблений?