Человеческая цивилизация существует уже несколько тысяч лет, и на протяжении всей её истории люди делятся на тех кто работает и на кого работают. Совершенно не важно, какой на дворе век, минус тридцатый или плюс двадцать первый, и что именно строят: башню, пирамиды, коммунизм или процветающую Россию. Участники мероприятия моментально делятся на строителей и прорабов, причём, вторые тут же начинают угнетать и эксплуатировать первых, а первые возмущаться несправедливостью такого положения вещей. Прелесть ситуации заключается в том, что для того, чтобы реально строилось, то что строят, необходимы все вышеперечисленные составляющие.
Прорабы необходимы для того, чтобы спланировать и организовать рабочий процесс, обеспечивая своевременное выполнение работ, каждого этапа строительства. Для чего нужны строители, думаю объяснять не надо,- это та трудолюбивая, вечно недовольная масса, которую будут угнетать и эксплуатировать в процессе строительства. Угнетение, тоже один из необходимых элементов перфоманса, потому что человек ленив по своей природе, работать не любит и по доброй воле не станет. Для того, чтобы тяжело и регулярно трудиться, ему нужна серьёзная мотивация. Многовековой исторический опыт показывает, что заставить пахать путём уговоров невозможно, сказки про светлое будущее, как любой развод, работают локально и недолго, приводя в конечном итоге, к обратному результату. Единственными эффективными средствами мотивации являются жадность, страх и голод,- основные составляющие угнетения. В конечном итоге, угнетение это просто инструмент, при помощи которого прорабы заставляют работяг вносить свой трудовой вклад в общее дело.
Далее рассмотрим эксплуатацию человека человеком, ещё один базовый элемент системы. Необходимость присвоения классом прорабов определённой части результатов чужого труда вызвана тем, что прорабы тоже люди и работать не любят, как и все остальные, следовательно, им тоже нужна мотивация. Страх и голод, как побудительные причины в данном случае приходится исключить, так как репрессивный аппарат угнетения, необходимый для их создания, находится в руках самих прорабов, соответственно остаётся только жадность. На самом деле алчность угнетателей и является двигателем прогресса всего предприятия. На протяжении всей истории человечества, именно она являлась драйвером технического и общественного развития социума.
Последнее по списку, но не по значению, о чём надо сказать, это недовольство трудящихся. Вещь не менее необходимая для стабильного функционирования системы, чем все вышеперечисленные составляющие здорового общества. Дело в том, что жадность прорабов безгранична, и личное обогащение является главным приоритетом их деятельности. Для нормальной работы системы эти факторы должны быть чем-то уравновешены. В противном случае, варварская эксплуатация трудового ресурса приведёт к его полному истощению, что сделает невозможным дальнейшее построение того, что строили. В качестве такого противовеса и выступает перманентное недовольство эксплуатируемых, выражающееся в мирных и не очень акциях протеста. Опасение быть повешенным на столбе разъярённой толпой,- единственное, что заставляет эксплуататора держать свою жабу в рамках приличий. В своё время Генри Форд сказал, что цвет модели «Т» может быть любым, при условии, что он будет чёрным. Перефразируя эту мудрую мысль, хочу сказать, что устройство стабильного общества может быть любым, при условии, что оно будет эксплуататорским.