Если нет времени читать, смотрите видео:
Главный персонаж в центре внимание, а вот второстепенные части забываются и остаются безликой массовкой. Для качественного романа важно, чтобы второстепенные персонажи запоминались и оставляли у читателя мнение о себе.
Тогда мир станет реальным, читатель в него поверит и с головой погрузится в приключения. А еще, герои надолго поселятся в его сознании. Сделать это проще, чем кажется. Я просто покажу несколько примеров и вы без труда оживите своих «второстепенках».
У всех есть привычки, фразы и особенности, по которым нас запоминают. В моем романе «Миаранд» (который сейчас на стадии первой редактуры) есть персонаж-поэт. Его особенность в том, что он вечно пачкает руки чернилами. Но в Миаранде принято писать с помощью специального артефакта (это быстро и удобно). А поэт предпочитает классический метод.
Поэтому он сразу запоминается. Другой персонаж, ветеран первой войны, ходит с повязкой на глазу, потому что один глаз потерял. В книге его так и зовут – одноглазый. Он рассудителен, спокоен. Осматривает людей перед битвой и проверяет оружие.
Есть у меня и аптекарь, который посетителям наливает чай, если на изготовление лекарства нужно некоторое время. Он не рассказывает, какие травы заваривает, но некоторые приходят к нему ради чая.
Таких мелочей и штрихов можно придумать (а лучше найти, наблюдайте за людьми) много, в купе с особенностями фраз это делает персонажа узнаваемым, дает ему характеристику. В помощь вам список, от которого можно отталкиваться, когда подбираете свойства-особенности:
- походка
- вредные привычки
- каким оружием пользуется
- какую еду предпочитает
- как себя ведет, когда нервничает
Есть еще идеи? Дополняйте в комментариях. А если остались вопросы – пишите. Вдохновения вам и творческих успехов!