Далеко не редкость, что многие дети демонстрируют абсолютное нежелание что-либо делать. Например, родители просят помочь по дому или убрать свои игрушки, а малыш или отказывается, или принимается за все с огромной неохотой. Хотя само дело никак нельзя назвать сложным или невыполнимым. Скорее всего, он просто ленится. Почему так происходит и как справиться с детской ленью, об этом и пойдет речь в нашей статье.
Причины детской лени
1. Неправильное поведение родителей: излишняя опека
Причин детской лени — множество. Однако самые главные из них базируются на неправильном поведении родителей. Задумайтесь, как часто вы перехватывали у своего малыша инициативу: «Ты еще маленький, я сама все уберу!», «Не трогай, а то испортишь!», «Не бери чашку — разобьешь!». В подобных ситуациях родители попросту лишают ребенка инициативы и не разрешают ему заниматься каким-либо делом, предполагая, что сами справятся быстрее. В таком случае у малыша может и вовсе пропасть желание стремиться к самостоятельности: зачем, если все равно не разрешат или назовут «неумехой»?
2. Особенности темперамента
Рассуждая, ленивый ваш ребенок или нет, не забудьте остановиться на . Может быть, ваш малыш — холерик или сангвиник. Тогда становится ясно, почему ему не дается работа, требующая концентрации внимания и усидчивости. Скорее ее выполнит сосредоточенный флегматик или меланхолик. Однако крохи с названными типами темперамента будут с трудом выполнять задания, где необходима быстрота реакции и активное общение.
3. Скука
Причиной лени бывает и банальная скука. Дети всегда очень подвижны: им нужно постоянно бегать, что-то придумывать и куда-то выплескивать свою энергию. Если же родители или воспитатели в детском саду постоянно заставляют их сидеть тихо и не мешать, то веселые и любознательные дети превращаются в грустных и безынициативных.
4. Непонимание: зачем это делать?
Порой дети просто не понимают, зачем необходимо выполнять то или иное действие. Зачем собирать игрушки, если завтра их снова нужно будет доставать? Зачем утром заправлять кровать, если вечером снова нужно будет в ней спать? Так происходит, когда родители просто требуют от ребенка соблюдения порядка, но не объясняют, почему это важно.
5. Незаинтересованность
Часто ребенок не хочет приниматься за то или иное дело, так как оно ему просто неинтересно. Родителям необходимо дать малышу мотивацию, вызвать в нем желание приняться за какое-либо занятие, наметить его цель. Тогда дети будут стремиться к достижению конечного результата, а он в свою очередь будет приносить им удовольствие.
6. Боязнь неудачи
Возможно, ребенок не берется за какое-то дело, так как просто испытывает страх неудачи. Например, не хочет учить стихотворение, потому что в прошлый раз неудачно прочитал его на уроке и был «награжден» насмешками одноклассников. Здесь уже проблема в неуверенности в себе, вероятно, даже в низкой самооценки
Как бороться с ленью ребенка?
1. Хвалите ребенка за маленькие достижения, благодарите за помощь. Радость и гордость родителей — хороший мотиватор. Так ребенок осознает: «Я чего-то стою, меня ценят».
2. Давайте посильные задания. Страх неудачи развивается на фоне недостижимых целей. А желание сделать еще что-то появляется после успеха.
3. Приучайте ребенка к домашним обязанностям. Поддерживайте все начинания.
4. Детей младшего возраста привлекайте к делам с помощью игры. Рассказывайте истории, выдумывайте ролевые забавы, устраивайте соревнования.
5. Контролируйте интересы и окружение подростков. Устанавливайте с повзрослевшими детьми доверительные отношения. Кумирами подростков часто выступают спортсмены или артисты. На их примере объясняйте, что таким успешным можно стать, если отбросить лень и достигать целей.
6. Ищите индивидуальный подход к детям. Предложите делать уроки или убираться в комнате под любимую музыку, выгуливать собаку в модном платье и т. д.
7. Подавайте личный пример. Помогайте и советуйте, если у ребенка что-то не получается. Выполняйте задания вместе, но не вместо него.
8. Научите получать удовольствие от процесса и завершения дела. Когда ребенок победил в соревнованиях, обсудите его ощущения. Дайте понять, что лидерство в команде и наслаждение от успеха он получил благодаря настойчивому труду.
Мотивировать ребенка что-либо делать довольно сложно. Здесь уже важно Вам, как родителю, не полениться и придумать мотивацию. Например, малышу можно говорить: «Сложишь игрушки – быстрее пойдем на прогулку». Дети любят соревновательный момент, поэтому можно устраивать уборку «на перегонки», победителю – приз. Мотивацией для ребенка может стать даже простая похвала, особенно, при всех членах семьи. Гордость за проделанную работу – отличный стимул.
Конечно, «пилить» ребенка за лень, жаловаться знакомым: «Мой ребенок так ленив!», на самом деле, намного легче для родителей, чем проявить изобретательность и фантазию в борьбе с этой ленью. Не только строгость, но и ласка помогают родителям в нелегком труде воспитания. Огромного запаса родительского терпения желаем всем-всем мамочкам и папулям!