В статье рассматривается проблема подготовки квалифицированных технических кадров в машиностроительной отрасли. В целях укрепления единства и поступательного развития России предлагаются рекомендации по подготовке квалифицированных специалистов с высоким уровнем профессиональной компетентности.
Машиностроение, являющееся основой производственной системы любой страны, достигшей стадии индустриализации, претерпевает радикальные изменения в связи с интернационализацией производства и капитала, глобализацией мирового рынка и неоднократным обострением конкуренции.
Необходимо переориентировать машиностроительную отрасль на развитие в интенсивном и прогрессивном режиме, что предполагает решение накопившегося набора взаимосвязанных и взаимозависимых проблем в законодательной, нормативно-правовой, бюджетно-экономической, образовательно-кадровой и других сферах.
Сегодня одной из главных задач машиностроительной отрасли является ее реконструкция, которая позволяет машиностроителям и России в целом, как активному члену мирового сообщества, выйти на мировой уровень экономики. Территориально машиностроение в России является одной из наиболее распространенных отраслей промышленности.
Одной из важнейших проблем машиностроения является нехватка квалифицированных инженерно-технических кадров, а именно высококвалифицированной и штатной рабочей силы, что нашло отражение в концепции развития Государственной интегрированной программы по развитию в России машиностроения, связанной с неэффективной национальной системой профессионального образования.
В настоящее время практически ликвидирован социальный институт базовых предприятий, который финансировал строительство, оборудование, инвентарь и материалы, производственно-практическое обучение в учебных заведениях системы начального и общего профессионального образования. Это значительно затрудняет подготовку квалифицированных кадров. Количество учреждений начального профессионального образования или их слияние со средними профессионально-техническими учебными заведениями оказало негативное влияние на персонал машиностроительных предприятий.
Сегодня очевидно, что будущее российского общества связано с развитием инновационной экономики, что невозможно без модернизации системы профессионального образования. Объектом управления является инновационная экономика, что обуславливает поиск новых подходов, реализацию стратегии инновационного развития современной системы профессионального образования. Особенностью нынешней ситуации развития профессионального образования является его реструктуризация. Развитие процесса диверсификации образовательных учреждений приводит к формированию новой иерархии системы профессионального образования.
Переход машиностроительного производства на инновационную стадию развития также напрямую зависит от качественных и количественных характеристик специалистов, работающих в отрасли. Более двух третей работодателей заявляют о возросшем спросе на новый тип и профиль персонала, требования к профессиональной квалификации растут. Повышенный спрос на специалистов нового типа связан с модернизацией оборудования и технологий, расширением объемов производства, ассортимента выпускаемой продукции и завоеванием новых рынков. Ситуация в отрасли объективно определяет инновационные подходы к организации подготовки кадров для предприятий машиностроения.
Поскольку развитие экономики носит опережающий характер, технологические изменения затрудняют прогнозирование развития спроса на кадры и компетенции, необходимо отметить демографические проблемы. Важно также отметить растущий дисбаланс в сторону высшего образования, нехватку квалифицированных кадров, увеличивающийся разрыв между структурой подготовки кадров и структурой рынка труда, снижение престижа рабочих профессий в машиностроительном секторе. Работодатели предъявляют к выпускникам высокие требования, растет текучесть кадров.
Инновационное развитие является основой модернизации образования, необходимостью формирования многоуровневой системы профессионального образования, которая обеспечит новые возможности для оптимизации деятельности высших профессиональных учебных заведений, реализуемой в форме стратегий, программ, моделей и проектов, основанных на прогнозировании, для развития и обеспечения потребности в человеческих ресурсах для инновационной экономики и машиностроения.