На земле существуют тысячи видов разумных существ. Никто из них не умнее человека, но есть несколько видов животных, которые удивляют своими способностями.
Например, жители морских глубин – осьминоги. Океанологи в результате опытов выяснили, что осьминоги легко дрессируются, поддаются гипнозу, различают геометрические фигуры. Во время охоты они выбрасывают чернильное облако, чтобы поймать добычу.
Люди привыкли думать, что только обезьяны и собаки способны на разумные поступки. Но есть и небольшие животные, которые проявляют удивительные способности.
Обычные лесные белки запасают на зиму орехи. Чтобы продержаться всю зиму, орехов нужно много. Исследователи выяснили, что белки способны запоминать около 3000 мест со своими запасами. Такая феноменальная память помогает им пережить зиму.
Проявляют чудеса сообразительности не только звери, но и птицы. Хорошо известна способность голубей находить дорогу домой. Эта способность использовалась людьми в древности при передаче почты.
Но мало кто знает, что голуби прекрасно отличают себя в зеркале. Хотя другие животные и птицы при виде своего отражения убеждены, что это другие их сородичи.
Обычные городские вороны всегда живут рядом с людьми. Поэтому было замечено, что вороны в больших городах знают значение сигналов светофора.
Японские исследователи заметили, что вороны бросают орехи, которые не могут расколоть сами, под колеса проезжающих машин. А когда орехи расколоты и машины стоят на светофоре, они спокойно подлетают и забирают орехи.
Животные проявляют не только чудеса сообразительности, но и эмоции. Например, слоны тяжело переживают, если кто-то из их стаи умирает. Они долго стоят около умершего, прощаются с ним. Иногда укладывают на него ветки деревьев, пытаются похоронить.
Слоны проявляют и творческие способности, они неплохо рисуют, держа кисть хоботом.
Из всех морских обитателей самые умные, конечно, дельфины. Они хорошо дрессируются, это единственные животные, которые способны сами придумывать трюки на воде и импровизировать.
Они различают себя в зеркале и даже рассматривают своё тело.
В дикой природе дельфины учат своих детей всему, что умеют сами. Они общаются между собой с помощью свиста, различают друг друга по свисту внутри своей стаи.
На пальме первенства по интеллекту сидят, разумеется, обезьяны. Так как они ближе всех к человеку по своему развитию, физическим показателям, пропорциям мозга по отношению к размерам тела.
Больше всего способностей проявляют орангутаны и шимпанзе. Ученые заметили, что орангутаны догадались использовать ветку дерева в качестве копья для ловли рыбы из реки. Также исследователи установили, что эти обезьяны способны запомнить около 200 съедобных растений.
Шимпанзе тоже придумывают из палок разные орудия, чтобы удобнее было добывать пищу. Они способны пользоваться молотком и сами делают копья: сдирают кору с веток, заостряют тонкий конец ветки зубами.
Использование животными орудий труда говорит о высоком развитии интеллекта у обезьян. Не случайно их называют ближайшими сородичами человека.
Подписывайтесь на канал. Будет ещё много удивительных фактов!