В процессе эксплуатации электрических сетей иногда возникает необходимость обесточивания потребителей. Классическим устройством для выполнения этой процедуры является хорошо известный рубильник – его функции интуитивно понятны даже из названия: он «отрубает» потребителей.
Из-за неудовлетворительных массогабаритных показателей рубильники при организации бытовой проводки не применяют и заменяют модульными выключателями нагрузки. Общность назначения со своим предшественником подчеркивает иногда употребляемое название этого компонента: мини-рубильник.
Отличия от автоматического выключателя
От широко распространенного автоматического выключателя модульный выключатель отличается в первую очередь усиленной контактной группой. Конструкция этого узла рассчитана так, чтобы при коммутации токов до нескольких десятков ампер обеспечить поддержание характеристик в пределах разрешенных допусков на протяжении по меньшей мере десяти тысяч циклов срабатывания.
В результате в части долговечности обеспечено превосходство над автоматическими выключателями по меньшей мере на порядок.
Сама контактная группа некоторых моделей из соображений максимально высокой надежности обесточивания может быть реализована по схеме двойного разрыва.
Основные конструктивные особенности модульного выключателя
С целью улучшения функциональной гибкости устройства в его конструкции могут быть предусмотрены:
- окошки на корпусе (см. рисунок 1), наличие которых позволяет осуществлять визуальный контроль состояния и положения контактов;
- внутренняя камера гашения дуги в момент разрыва цепи;
- элементы механической блокировки случайного включения.
Корпус выключателя снабжен стандартизованными посадочными местами для установки на DIN-рейку.
Для визуального выделения устройства его разработчик:
- предусматривает маркировку ВН на корпусе;
- обычно выполняет управляющий рычаг более крупным.
Данные конструктивные особенности наглядно представлены на рисунке 2.
Отдельные разновидности выключателей отличаются друг от друга:
- количеством коммутируемых цепей (от одной до четырех, в последнем случае устройство можно использовать в составе 3-фазной проводки);
- максимально допустимым током нагрузки.
В зависимости от типа коммутируемой сети бытовые выключатели рассчитываются на напряжение 220 или 380 В. Основные разновидности выключателей, представленных в продаже, обычно без последствий переносят неоднократное незначительное превышение допустимого номинального тока.
Большинство устройств имеют перекидной тумблер. На рисунке 3 показан пример исполнения 3-полюсного выключателя с поворотным рычагом управления.
Место модульного выключателя в квартирной электрической проводке
Модульный выключатель не содержит цепей защиты от короткого замыкания и поэтому должен всегда применяться в паре с автоматическим выключателем.
При создании проводки модульный выключатель:
- включают непосредственно на вводе;
- соединяют последовательно с автоматическим;
- выбирают по номинальному току по меньшей мере из следующей ступени по сравнению с автоматическим выключателем.
При наличии на каждом отводе своего автомата практикуется установка модульного выключателя на место общего вводного автомата.
Подбор конкретной модели выполняют с учетом того, что отдельные разновидности устройства могут как разрывать нулевой провод, так и не воздействовать на него при срабатывании.
Наиболее целесообразно устанавливать выключатель во вводном щитке, чем достигается удобство коммутации и текущего обслуживания.