Боливия. Российские федеральные СМИ как всегда "немножко" не договаривают о свержении Боливийского президента Моралеса видимо, чтобы не портить отношения с будущим руководством республики.
Главным кукловодом свержения (не без помощи извне) является миллиардер Комачо - самостоятельный барон в регионе Санта-Крус, имеющий собственную армию. Убеждения - крайне правые, вплоть до фашизма.
Экономика большинства стран Латинской Америки экспортно ориентирована, большая часть доходов достается элите выросшей из бывших колонизаторов. Поэтому характерны диаметрально противоположные политические предпочтения населения.
Свергнутый президент Боливии Моралес самый настоящий индеец из местного племени аймара, причем первый такой. Хотел строить социализм и имел поддержку у коренных народов и бедноты.во Моралес
ВСЕМУ ВИНОЙ МЕТАЛЛ ЛИТИЙ.
Литий - металл современных аккумуляторов, треть мировых запасов которого сосредоточено в треугольнике между Аргентиной, Чили и Боливией. Спрос на литий постоянно растёт, за 10 лет с 1998 по 2018 гг. объем добычи удвоился, а цена за тонну подскочила с 1,5тыс. евро до 13тыс. евро.
В Потоси (Боливия), где находится почти высохшее соленое озеро Уюни, немецкая ACISA и боливийское госпредприятие Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) собирались совместно добывать литий. Но Моралес после вступления в должность президента 04.11.2019 г. отменил соглашение от декабря 2018 г. с немцами. Причину расторжения контракта не озвучили. Но из неофициальных источников известно, что Моралес хотел экспорта некой готовой продукции с максимальной выгодой для государства. Прибыли от сделки хватило бы на процветающий социализм. Через несколько дней вроде договорились и "вдруг" его свергли.
Тут же (вот совпадение!) акции американской Tesla пошли вверх. Добывать, скорее всего, литий теперь будут американцы и "кормить" им надо будет не весь боливийский народ, а одного лояльного им следующего президента Боливии. Нет больше места социализму на планете, акулы бизнеса его доедают.
Читайте так же : Какая страна крупнейший российский инвестор? Это не китайские "друзья".