Российская медицина обладает своей спецификой, которая может показаться странной для врачей из других стран. Это не какое-то исключение, подобными особенностями отличаются и медицинские школы других культурных сообществ. Но нас по понятным причинам интересует именно российская медицина и те диагнозы, которые нередко появляются в картах пациентов.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Такого заболевания в МКБ-10 нет, и врачам других стран не придет в голову поставить диагноз ВСД. Есть в международной классификации другое определение: соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы, но его в России почти не используют.
А под ВСД очень просто подогнать любое расстройство, причины которых искать и устранять долго и трудно. Поэтому и появляются в качестве диагноза «дистония по кардиологическому типу» («что-то с сердцем»), «по неврологическому типу» и т. д.
Вегетативные нарушения, вызывающие головную боль, головокружение, дискомфорт в различных частях тела, неустойчивое давление и другие неприятные симптомы, как правило, вторичны. Они появляются на фоне соматических заболеваний, органическом поражении центральной нервной системы, расстройств психики, гормональных сбоев и по другим причинам.
Специфического лечения ВСД не существует. Наиболее эффективными оказываются общие рекомендации: вести здоровый образ жизни, следить за питанием и весом, высыпаться, больше двигаться и не заниматься самокопанием. Но если проблемы остаются, то следует пройти полное обследование организма. Если и обследование не выявит нарушений, имеет смысл рассмотреть возможность работы с психотерапевтом.
Дисбактериоз
Нигде в мире дисбактериоз не принято лечить, так как это состояние нельзя рассматривать как отдельное, самостоятельное заболевание. Оно представляет собой лишь временное явление, вызванное стрессовым воздействием, приемом антибиотиков и т. д. Микрофлора, как правило, восстанавливается, когда прекращается воздействие нарушающего фактора.
Кстати, вопреки существующему мнению, пересадка кишечной микробиоты не имеет никакого отношения к лечению дисбактериоза. Эта процедура рассматривается как потенциальное средство борьбы с тяжелыми заболеваниями, вызываемыми бактерией Clostridium difficile, болезни Крона и некоторых других недугов. Но в настоящее время применение этого метода запрещено — после гибели одного пациента летом 2019 года, и развития тяжелых осложнений у другого.
Тонус матки
Особенно боятся этого «диагноза» беременные женщины. Но матка — мышечный орган, и происходящее периодически расслабление и сокращение мышц является нормальным явлением. Мышцы и должны быть в тонусе.
Бывает, что спазм мышц матки, ее напряжение становится постоянным, и это действительно требует внимания врачей. Но и в этом случае тонус — не диагноз, а только симптом каких-либо нарушений. Так же, как боль или повышение температуры.
Иммунодефицит
Нередко бывает так, что в общем здоровый ребенок, начавший посещать детский сад, начинает постоянно болеть. Это происходит потому, что в группе других детей малыш впервые встречается с разными инфекциями, с которыми его иммунная система прежде не сталкивалась.
Педиатр может поставить несуществующий в МКБ-10 диагноз «иммунодефицит» и порекомендовать родителям давать ребенку различные иммуномодуляторы, некоторые из которых вообще могут оказаться БАДами с неизвестным составом.
Врачи США и Европы не считают подобное состояние чем-то, что следует лечить. Если у ребенка иммунная система в порядке, она сама справится с новыми внешними факторами, и помогать ей в этом не нужно.
Впрочем, и к повышению температуры нигде больше не относятся так трепетно, как в России и странах СНГ. До 38°С вообще «не считается», дети и взрослые идут с такой температурой и в садик, и в школу, и на работу. И «сбивать» ее не будут, потому что повышением температуры тела организм борется с инфекцией, зачем ему мешать?
Кстати, на нашем канале можно прочитать о самых вкусных средствах от простуды.